И блинов хочется, и стройную фигуру – весна же. Что делать? Ведь блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, а витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства: Белую пшеничную муку высшего сорта замените овсяной, ячменной, гречневой, ржаной, цельнозерновой или их смесью. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют. Хорошо делать блины на кефире пониженной жирности. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой. Испеките банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости – немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов. В качестве более здоровой начинки рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды). Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.
|