Нарушения питания характеризуются избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, добавленных сахаров при недостатке овощей и фруктов, молока и молочных продуктов. Отсюда - высокая распространенность заболеваний, связанных с избыточным или несбалансированным питанием. Ожирение является причиной различных видов физической недееспособности и проблем психологического характера, лишний вес значительно увеличивает риск развития ряда неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения необходимо: - скорректировать свой рацион в соответствии с принципами здорового питания; - снизить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров; - сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе; чипсов, конфет, сладких газированных напитков, алкогольных напитков. - увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счёт овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов; - обязательно увеличить время физических нагрузок (рекомендуется не менее 150 минут физических нагрузок средней интенсивности в неделю). Здоровое питание и физическая активность помогают достичь нормального веса! Оцените состояние своего здоровья используя показатель индекса массы тела (ИМТ), он рассчитывается по формуле: ИТ (индекс массы тела) = вес тела (кг) / рост2 (м2) Если величина индекса массы тела у взрослого составляет 18,5-25, то вес считается нормальным (для расчета нормальной массы тела у детей используются более сложные формулы). Величина индекса массы тела меньше 18,5 свидетельствует о недостатке массы. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 - ожирение.
|