Февраль – непростой месяц для нашего организма. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил, нормальной функциональной активности и иммунитета, как никогда важно правильно питаться. Одна из основных задач – не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков. Пейте соки, чаи, смузи, настойки. Используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину. А также ешьте хурму, киви, цитрусовые, брокколи, квашеную капусту, запеченный картофель и красный перец. Необходим и витамин А - для поддержания иммунитета, зрения, здоровья кожи. Употребляйте молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи. Это лидеры по содержанию витамина А. Уровень витаминов группы В поддержат: нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат. Важными компонентами для здоровья также являются витамин Е, витамин Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки и углеводы. В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Нужна клетчатка – растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках. |