Сыр – важный элемент здорового рациона. Он полезен благодаря высокому содержанию кальция: 100 г продукта способны обеспечить дневную норму потребления этого минерала. Однако стоит помнить, что сыр – довольно калорийный продукт (на 100 г в среднем приходится от 300 до 400 ккал). Поэтому тем людям, которые следят за фигурой, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, больше подходит легкий сыр – с содержанием жира от 20 до 30%. Его энергетическая ценность – менее 300 ккал. При этом в легком сыре присутствуют необходимые витамины и минералы. Среди них витамин B12, участвующий в формировании эритроцитов, которые обеспечивают доставку кислорода в ткани и органы; А, полезный для глаз и кожи; В2, необходимый для правильной работы нервной системы и мышц; РР, влияющий на функции всех органов пищеварения и на обмен холестерина. Кроме того, легкий сыр богат кальцием, фосфором, цинком, селеном и магнием.
|