Специи и пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение. Например, куркума может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака. Чтобы повысить её биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина. Корица – одна из самых популярных специй. Исследования показывают, что добавление её в пищу помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Корень имбиря чаще всего используют как противопростудное средство за счёт согревающих свойств. Но он помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. Регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Ученые предполагают, что дело в капсаицине - веществе со жгучим вкусом. Капсаицин улучшает метаболизм, влияет на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы. Но с некоторыми специями стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
|