Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
6 апреля 2023
Как эпидемии способствовали созданию санитарной службы в Приамурье

 

74 года санитарно-эпидемиологической службе Амурской области исполняется 7 апреля. Интересен тот факт, что в истории её развития сыграло роль тесное соседство с Маньчжурским государством - переселенцы нередко заносили инфекционные болезни, которые часто принимали эпидемический характер.

Из эпидемических болезней по числу больных и умерших обращают на себя внимание брюшной тиф и натуральная оспа, эпидемии которых ежегодно уносили жизни переселенцев и коренных жителей.

В 1887 году в своем отчете Императору военный губернатор Амурской области генерал-майор Аркадий Семенович Беневский написал: «нет сил бороться с этим ежегодно повторяющимися народными бедствиями, а потому является настоятельно необходимым скорейшее осуществление мер, представленных на усмотрение высших Правительственных учреждений по преобразованию медицинской части в области».

Всё началось во время эпидемии оспы в 1893 году. Военным губернатором был сформирован Амурский областной оспенный комитет, который вынес специальное постановление об открытии в городе Благовещенске 10 апреля 1893 года «оспенного института». Это был оспенный телятник с 5 телятами, где готовилась оспенная вакцина. Ею прививали детей, включая кочующие «инородческие племена и маньчжурское оседлое население», переселенцев и людей, имеющих с ними контакт. Оспенный телятник оказал большую профилактическую роль в борьбе с оспой не только на территории Амурской области, но и на территории Сахалина и Приморского края.

В 1895 году была открыта Амурская бактериологическая станция, которую возглавил Владимир Алексеевич Смолич.  На станции готовили сибиреязвенную вакцину и средства дератизации для Амурской области, Приморского и Забайкальской краев.

Введению должности санитарного врача в области предшествовало крупное наводнение на Амуре в 1896 году. После публичных заявлений и претензий населения в Амурской области появилась должность санитарного врача, которую исполнял врач Петр Иванович Бенедиктович, врач-венеролог. Он  принимал больных в Благовещенске по адресу ул. Мастерская, 30. Но даже после введения должности санитарного врача на санитарно-профилактические мероприятия не отпускалось почти ни копейки. Поэтому инфекционные болезни и далее беспрепятственно распространялись среди людей. Смертность от них была очень высокой.  

Опасаясь заноса особо опасных инфекций из соседних стран, в приграничной зоне организовали 28 санитарных постов: их обслуживали медики Амурского казачьего войска во главе со старшим врачом Благовещенского местного лазарета, сотрудником общины Красного Креста Федором Яковлевичем Бочкаревым. Эти посты несли карантинную службу. Кроме этого, ежегодно проводились профилактические осмотры школьников шестью фельдшерами за счет бюджета казачьего войска

А для предупреждения возможности заноса холеры и чумы из Маньчжурии на реке Амур было организовано 11 санитарных постов, при 7 из них имелись бактериологические  лаборатории.  Эти посты осуществляли санитарный надзор, осматривали проходящие пароходы и их личный состав, вели амбулаторный прием, исследовали воду, отобранную из реки. На базе этих постов к 1915 году сложилась организационная структура ведомственной медицинской службы водных путей сообщения. При ней была создана врачебно-санитарная часть из 10 человек, которые обслуживали территорию от Сретенска до Николаевска-на-Амуре. 

Первая мировая война, революция 1917 года, годы военной интервенции и  гражданской войны сильно отразились на жизни населения Дальнего Востока. Резко ухудшилось экономическое положение, серьезный ущерб был нанесен и без того слабо развитому здравоохранению, особенно в сельской местности. Лучшие врачебные силы выбыли по мобилизации и обратно не вернулись. К середине 1922 г. в сельской сети здравоохранения Приамурья оставалось только 2 врачебных участка, фельдшерские пункты прекратили свое существование.

С 1 июня 1922 г. областные земские управы отказались от поддержки сельской медицины и вообще от всего дела здравоохранения. В результате одна за другой возникали эпидемии, резко возрос уровень инфекционной заболеваемости, а тяжелое экономическое положение не позволяло проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия. Восстановление хозяйства страны требовало создания четкой системы санитарно-эпидемиологических учреждений и установления системы государственного санитарного надзора.

 15 сентября 1922 г. принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Были определены задачи, структура и нормы санитарно-эпидемиологической службы, ее права и обязанности. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. 

Первая санитарно-эпидемиологическая станция на Дальнем Востоке была организована в г. Свободном в 1937 году. Уже к 1940 году в области было организовано 12 санитарно-эпидемиологических учреждений. В проведении санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий стали активно участвовать все медицинские работники.

К 1947 году во всех городах и районах области были государственные санитарные инспекции. Определяющим годом создания системы управления санитарно-эпидемиологической службы Амурской области является 1949 год, когда решением № 236 от 7 апреля 1949 года Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся «Об организации областной санитарно-эпидемиологической станции» была образована Амурская областная санитарно-эпидемиологическая станция. Этим же документом Амурского облисполкома утверждаются организационная структура учреждения и штаты областной СЭС.

На должность главного врача вновь образованного учреждения была назначена Любовь Ивановна Меньшикова. С 1950 по 1957 год областной санэпидстанцией руководил Николай Яковлевич Катюхин, затем исполняли обязанности главного врача Клавдия Гавриловна Захрялова и Павел Тихонович Мороз. С 1959 г. на протяжении 13 лет областной санэпидстанцией руководила Галина Георгиевна Зонова, с 1973 по 1982 годы главным врачом работал Валерий Александрович Мерекин, в 1982 по 1986 годы — Валерий Андреевич Пивоваров, с 1987 года по 2013 год  – Владимир Томович Смирнов. С 2013 года по настоящее время руководит Управлением Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Петровна Курганова.

 

 

Уникальные факты об эпидемиях и болезнях, борьбе за здоровье людей в Приамурье, исторические фотографии, иллюстрации, призывающие не есть рыночной стряпни, не пить сырой воды, прививаться и носить амулеты-хранители и ещё масса эксклюзивной информации собрана в выпущенной Роспотребнадзором Амурской области к 100-летию Госсанэпидслужбы России книге об истории санитарного дела в Амурской области «Открывая неизвестные страницы».

 

Как эпидемии способствовали созданию санитарной службы в Приамурье
2024
Архив:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014