Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
17 сентября 2021
Итоги работы по изучению популяционного иммунитета в Амурской области опубликованы в статье «Структура заболеваемости SARS‐CoV‐2 среди населения России во время пандемии COVID‐19» журнала «Viruses» (Швейцария).

Результаты исследования первых трех этапов оценки популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции жителей Российской Федерации опубликованы в августе 2021 года в журнале «Viruses» (Швейцария). Статья российских ученых называется «Структура заболеваемости SARS‐CoV‐2 среди населения России во время пандемии COVID‐19»    Исследования проводились в 26-ти регионах страны. В Программе Роспотребнадзора приняли участие 8 научно-исследовательских институтов и 20 территориальных управлений и центров гигиены Роспотребнадзора, в том числе Управление Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

На первом этапе было обследовано 74 158 россиян, среди которых у 14 275 были выявлены антитела к SARS‐CoV‐2. Средний процент серопозитивных (имеющих антитела к SASRS-CoV-2) в России составил 17,8%. Наибольшая доля выявлена среди детей до 17 лет (21,6%). В остальных группах серопревалентность варьировала от 15,6% до 18,0%. Среди серопозитивных волонтёров более чем у 93,6%, заболевание протекало в бессимптомной форме.

Амурская область с августа 2020 года приняла участие в четырех этапах Программы оценки популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции населения в условиях пандемии COVID-19 (август, октябрь, декабрь 2020 года и март 2021). Всего в исследовании приняли участие около 3 000 амурчан из 5 городов области (г. Благовещенск, г. Белогорск, г. Свободный, г. Тында, г. Зея). 

По результатам анализа проведенных исследований установлено, что коллективный иммунитет совокупного населения Амурской области с августа 2020 года по март 2021 года вырос на 30,6% (с 45,4% в I до 76% в IV этапе).

В данный момент в работе 5-й этап исследований, в котором волонтеры, получившие вакцинацию против COVID-19, дополнительно будут обследованы на поствакцинальные IgG-антитела.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии пол амурской области» благодарит медицинскую службу региона и амурчан за внимание к проекту и активное участие в нем.

 

Итоги работы по изучению популяционного иммунитета в Амурской области опубликованы в статье «Структура заболеваемости SARS‐CoV‐2 среди населения России во время пандемии COVID‐19» журнала «Viruses» (Швейцария).
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014