Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
3 августа 2020
Рекомендации по покупке бахчевых культур

 

 

Чтобы избежать неприятных последствий употребления в пищу бахчевых, рекомендуем придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

   Необходимо помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

   Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом.  У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или   ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии). Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

    Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

  При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи,  сладкая на вкус.

   Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами.

   Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

   Не забывайте перед употреблением хорошо промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области: письменно, либо по телефону горячей линии 8(4162) 20-20-20, по электронной почте info@rospotrebnadzor-amur.ru, или на сайте Управления – 28.rospotrebnadzor.ru в рубрике «Обращения граждан».

 

Рекомендации по покупке бахчевых культур
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014