Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
12 сентября 2017
Итоги работы «горячей линии» по качеству и безопасности школьных товаров

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области с 21 августа по 04 сентября 2017 года  организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

В период работы «горячей линии» Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, а также консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проведено 178 консультаций по вопросам качества и безопасности детских товаров, из них 176 устных, рассмотрено 2 письменных обращения.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам качества одежды для обучающихся (46), качества детской обуви (37), выбора ранцев и портфелей для школьников (17). Кроме этого, в рамках работы «горячей линии» были даны разъяснения о требованиях, предъявляемых к качеству детской одежды, гаджетов, учебных пособий, изделий по уходу за детьми, детской мебели.

Наиболее часто родители интересовались как при покупке оценить качество детской одежды, обуви, мебели. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области на все поступившие вопросы даны развернутые консультации и рекомендации.

Для того, чтобы ношение одежды и обуви, а также использование мебели для детей, было безопасным Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на следующее.

При покупке детской одежды необходимо обращать внимание на признаки нестойкости окрашивания ткани, наличие специфического химического запаха, накопление статического электричества, а также на наличие маркировки на русском языке, сертификата или декларации соответствия изделия обязательным требованиям.

Безопасность детской обуви оценивается комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, устойчивость к деформации подноска и задника обуви), а также качеством и устойчивостью окраски применяемых материалов.

При покупке мебели для ребенка убедитесь в наличии у продавца документов (сертификата соответствия), подтверждающих качество и безопасность товара. Также необходимо осмотреть товар на наличие таких признаков как специфический химический запах, несвойственное изменение цвета, формы, наличие отслоек и трещин, наличие маркировки на русском языке.

В рамках работы «горячей линии» в адрес Управления поступила жалоба на качество школьной формы в торговом центре «Три кита». В рамках рассмотрения жалобы по результатам проведённых лабораторно-инструментальных исследований установлено не соответствие школьной формы требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателям гигроскопичности, содержанию формальдегида и индексу токсичности.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 и по ст. 14.45 Ко АП РФ. Не безопасная школьная форма в количестве 61 единицы выведена из оборота, уничтожена собственником в добровольном порядке.

В случае, если Вы приобрели детские товары ненадлежащего качества рекомендуем письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области или сообщить данную информацию по номеру телефона 8(4162) 20-20-20.

Итоги работы «горячей линии» по качеству и безопасности школьных товаров
Архив:
2017
2016
2015
2014