Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В рамках контрольных мероприятий как в плановом, так и в внеплановом порядке в 2020 году проверено более 200 предприятий реализующих (торговые точки и предприятия общественного питания) и выпускающих (пекарни и кондитерские цеха) хлебобулочные и кондитерские изделия. Приостановлена реализация 74 кг кондитерских и хлебобулочных изделий (преимущественно с истекшим сроком годности, и без необходимой и достоверной информации и товаре и его изготовителе). В третьем квартале 2020 г. лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» было исследовано 286 проб кондитерских изделий, в т.ч. 215 - по микробиологическим показателям, 59 - по физико-химическим показателям, 12 - по санитарно-химические показателям. Из них не соответствовало 6 (2,1 %) – все по микробиологическим показателям. Проведено исследование 590 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Все исследованные пробы хлебобулочных изделий соответствовали норме. При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в третьем квартале 2020 года из 300 отобранных проб, не соответствующих нормативным требованиям, не выявлено. Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.
|