Согласно рекомендациям нутрициологии о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практических всех социально-демографических групп населения России. Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции и кондитерских изделий является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службы. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в I полугодии 2020 года проведено 49 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. За указанный период исследовано 53 пробы такой продукции по санитарно-химическим показателям, 176 проб - по физико-химическим показателям, 152 пробы - по микробиологическим показателям. По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб кондитерских изделий, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 2, 6 %, все отечественного производства. В исследованных пробах хлебобулочной и кондитерской продукции наличие генетически модифицированных организмов, токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов за истекший период 2020 года не обнаружено. По результатам контроля происхождения и качества кондитерских и хлебобулочных изделий, находившихся в I полугодии 2020 года на потребительском рынке, забракованы и изъяты из оборота 48 партий хлебобулочных изделий общим объемом 80 кг. Причиной забраковки являлось нарушение права потребителя на получение полной и достоверной информации, отсутствие товаросопроводительной документации. Ситуация по надзору за хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области. С целью исключения покупки некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения. При выборе кондитерских и хлебобулочных обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащей длительной транспортировке до места реализации. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб- считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Если на корке появились признаки заплесневения, не покупайте такую продукцию, внешние проявления- это лишь указание на то, что процессы порчи продукта уже давно приобретают обороты. Форма хлеба должна быть правильной- без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки. Перед приобретением кремовых кондитерских изделий, прочитайте их состав. Если в нем указаны растительные сливки, меланж, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит производитель решил сэкономить на натуральных продуктах и заменил компоненты на искусственные. Не допускается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару. Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких. |