Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
14 августа 2020
О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в первом полугодии 2020 года.

    Согласно рекомендациям нутрициологии о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практических всех социально-демографических групп населения России.

  Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции  и кондитерских изделий является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службы.

  Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в I полугодии 2020  года  проведено 49 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере  производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

  За указанный период исследовано 53 пробы  такой продукции по санитарно-химическим показателям, 176 проб - по физико-химическим показателям, 152 пробы  - по микробиологическим показателям.

  По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб кондитерских изделий, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 2, 6 %, все отечественного производства.

  В исследованных пробах хлебобулочной и кондитерской продукции наличие генетически модифицированных организмов, токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов за истекший период 2020 года не обнаружено.

  По результатам контроля происхождения и качества кондитерских и  хлебобулочных изделий, находившихся в I полугодии 2020 года на потребительском рынке, забракованы и изъяты из оборота 48 партий  хлебобулочных изделий  общим объемом 80 кг. Причиной забраковки являлось нарушение права потребителя на получение полной и достоверной информации, отсутствие товаросопроводительной документации.

  Ситуация по надзору за хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

  С целью  исключения покупки некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий  Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

  При  выборе кондитерских и хлебобулочных  обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащей длительной транспортировке до места реализации.

  Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб- считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Если на корке появились признаки  заплесневения, не покупайте такую продукцию, внешние проявления- это лишь указание на то, что процессы порчи продукта уже давно приобретают обороты.

  Форма хлеба должна быть правильной- без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

  Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

  Перед приобретением  кремовых кондитерских изделий, прочитайте  их состав. Если в нем указаны растительные сливки, меланж, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит производитель решил сэкономить на натуральных продуктах и заменил компоненты на искусственные.

  Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

  Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

 

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в первом полугодии 2020 года.
2024
2023
2022
2021
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014