Управлением Роспотребнадзора по Амурской области за первое полугодие 2020 года проверено 33 предприятия реализующих продукцию из водных биоресурсов. Исследовано 72 пробы пищевых продуктов, из них 4 пробы пищевых продуктов, т.е. 5 % от числа исследованных не соответствовали обязательным требованиям. В ходе проверок при реализации рыбной продукции были выявлены следующие нарушения: - продажа продукции без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией; - реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности или несоответствующей требованиям по содержанию массовой доли глазури. По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 26 партий рыбной продукции объемом 85 кг. За совершение административных правонарушений в сфере реализации из водных биоресурсов продукции наложено 15 административных штрафа на сумму 181000 рублей. Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции: Свежемороженая рыба должна соответствовать требованиям: 1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; 2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; 3.Отсутствие ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); 4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка; Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); -Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; -При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; -Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; -Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак; -Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; -Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; -Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; -Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное; Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток. Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
|