Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
6 августа 2020
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2020 г.

 

 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области за первое полугодие 2020 года проверено 33 предприятия реализующих продукцию из водных биоресурсов. Исследовано 72 пробы пищевых продуктов, из них 4 пробы пищевых продуктов, т.е.  5 %  от числа исследованных не соответствовали  обязательным требованиям.

В ходе проверок при реализации рыбной продукции были выявлены следующие нарушения:

- продажа продукции без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией;

- реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности или несоответствующей требованиям по содержанию массовой доли глазури.

   По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 26 партий рыбной продукции объемом 85 кг. За совершение административных правонарушений в сфере реализации из водных биоресурсов продукции наложено 15 административных штрафа на сумму 181000 рублей.

 Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

   Свежемороженая рыба должна соответствовать требованиям:

1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3.Отсутствие ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);

-Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

-При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

-Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

-Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

-Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

-Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

-Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

 

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2020 г.
2024
2023
2022
2021
Архив:
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014