Управление Роспотребнадзора по Амурской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции даны рекомендации в адрес отраслевого министерства и глав муниципальных образований Амурской области по организации работы объектов общественного питания и предприятий продовольственной торговли в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и продовольственной торговли учетом эпидемиологической ситуации 1. Режим ограничений, связанный с COVID-19 Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции. ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. ü Противоэпидемические мероприятия: ü работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки); ü организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров); ü влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств; ü проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; -обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп; ü -социальная дистанция. 2.Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции). Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв,м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией. ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. Противоэпидемические мероприятия: ü работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки); ü организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей; ü влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств; ü проветривание (при наличии возможности); ü обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах; ü социальная дистанция. 3. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране) Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека. ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. Противоэпидемические мероприятия: ü - работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций); - организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей; - влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств; -проветривание (при наличии возможности); - обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд; - социальная дистанция. 4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране) Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.). ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. ü Противоэпидемические мероприятия: ü работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций; ü организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала; ü текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня, ü -дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. 5. Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации Режим ограничений, связанный с COVID-19 ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника. ü Противоэпидемические мероприятия: ü работа персонала в СИЗ (маски, перчатки); ü организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками; ü текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа; ü -проветривание торгового зала при наличии возможности; ü -соблюдение социальной дистанции покупателями. ü 6 Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции) ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника. ü Противоэпидемические мероприятия: ü Работа персонала в СИЗ; ü Организация условий обработки рук кожными антисептиками; ü Текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа; ü Проветривание торгового зала при наличии возможности; ü -Соблюдение социальной дистанции покупателями. 7 Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране) Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. Противоэпидемические мероприятия: ü работа персонала в СИЗ; ü организация условий обработки рук кожными антисептиками; ü текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день; ü соблюдение социальной дистанции покупателями. ü 8. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране) ü Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. ü Противоэпидемические мероприятия: ü - работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических ü текущая уборка с использованием моющих средств; ü по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств
|