Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в Амурской области, направлены рекомендации в адрес правительства Амурской области для организации работы предприятий различного вида деятельности в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Позиции, приведенные в настоящих рекомендациях, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации. При получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений, рассматривать вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности, с соблюдением норм трудового права. 1 Общая организация деятельности предприятия Преимущественно, сотрудники должны быть переведены на Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов. Ограничение направления сотрудников в командировки. Обеспечение прохождения предварительных и периодических При организации медицинских осмотров и выборе медицинской организации, необходимо учитывать возможность соблюдения медицинскими организациями рекомендаций к организации работы в период действия ограничительных мероприятий, в том необходимость максимального ограничения контактов, не допущение массового скопления людей и др. (Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Предпочтение должно быть отдано медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных медицинских комплексов, с выездом на предприятие. С учетом ограниченной пропускной способности медицинских организаций, первоочередно должен быть организован медицинский осмотр контингентов, представляющих эпидемиологическую опасность, в т.ч. -работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций, при осуществлении ими деятельности в период действия ограничительных мероприятий. 2. На этапах деятельности предприятия Информирование работников: Информирование о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ). Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях: акцент на необходимости вызова врача на дом; акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации; запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ. 2.3.Информирование о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте: -акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки; -акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории 2.4. Информирование о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. 2.5.Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции. 2.6.Информирование о правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток; акцент необходимости соблюдения режима использования масок (1 раз в 3часа), на недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток. 2.7.Информирование о «горячих» телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций. 2.8. Информирование об официальных информационных ресурсах (сайты 2.9. Информирование об ответственности за распространение ложной 3. Доставка на работу/с работы 3.1. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом 3.2.Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с установленными правилами (Письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32). При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходные заводы) рекомендуется: -максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными -при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить -максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника. Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования). 4. Технологический процесс 4.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения 4.2. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их 4.3. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с 4.4. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное 4.5. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального до 50 кв.м - не более 5 человек; до 100 кв.м - не более 10 человек; до 200 кв.м - не более 25 человек; свыше 200 кв.м - не более 50 человек. 4.6. В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку. 4.7. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа). 4.8. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки 4.9. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. 4.10. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для Контроль за использованием указанных средств. 4.11. При централизованном питании работников - организация посещения При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
|