Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями. В рамкам контрольных мероприятий в плановом и внеплановом порядке в первом квартале 2020 года проверено 193 предприятия выпускающих (пекарни) и реализующих (торговые точки и предприятия общественного питания) хлебобулочные изделия. Было исследовано 18 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, не отмечался. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), в первом квартале 2020 года также не отмечен. При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в первом квартале 2020 года проб не соответствующих нормативным требованиям не было. При проведении плановых проверок в 2-х пекарнях выявлено несоответствие маркировки упакованных хлебобулочных изделий требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки» (отсутствие на маркировке даты и времени изготовления изделий, отсутствие фактического адреса изготовителя). Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления. |