Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в 2019 году проверена деятельность 157 хозяйствующих субъектов, реализующих мясо и мясную продукцию, проведено более 1400 лабораторных исследований мясной продукции на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, на содержание ГМО и антибиотиков, из которых 1,3% (1 проба по физико-химическим показателям, 18 проб по микробиологическим показателям) не соответствовали обязательным требованиям. При проведении проверок выявлялись следующие нарушения: отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции; несоблюдение условий хранения; нарушение требований к содержанию помещений организаций торговли, общественного питания; реализация продукции с истекшим сроком годности. По результатам проверочных мероприятий из оборота изъято 103 партии мясной продукции общей массой 891 кг по причине отсутствия документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, без наличия маркировки. В отношении виновных лиц возбуждено 112 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 900 тысяч рублей. Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям (в т.ч. фальсифицированной), размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/. При приобретении мяса и мясных продуктов рекомендуется: - приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах; - если приобретается товар в упаковке, проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза; - осмотреть продукт - на его поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт; - выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию; - соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов. Если у Вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах, выдавших или зарегистрировавших. Не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия. При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна
|