Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание организаторов перевозок автомобильным (автобусами), железнодорожным, и др. транспортом организованных групп детей, при нахождении их в пути следования к месту отдыха, проведения экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий более 3-х часов о необходимости организовывать питание детей в соответствии со списком набора пищевых продуктов, установленного требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и приложения 2 СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Принципы отбора продуктов для формирования «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их транспортом должны включать: - возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности; - достаточно высокую их энергетическую и пищевую ценность; Приводим примерный рекомендуемый перечень набора пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования автомобильным (автобусами), железнодорожным, и др. транспортом. 1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: - изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; - изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; - сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов; - печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов; - кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов; - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия. 2. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г. 3. Кондитерские изделия сахарные (зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте – в потребительской упаковке весом до 100 г. 4. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров. 5. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов, сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке. 6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра. 7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в индивидуальной упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра. 8. Фрукты свежие, готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные. 9. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, в упаковке промышленного производства, фасованные массой нетто до 30 г. 10. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке. 11. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок). 12. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г. Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены. Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.). Из рекомендуемого ассортимента и вышеизложенных требований могут быть сформированы различные варианты «сухого пайка» для детей различного возраста в зависимости от длительности прерывания в пути. При этом данный перечень «сухой паек» может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора. Кроме этого обращаем внимание, горячее питание при перевозках организованных групп детей предусматривается в дневное время суток через каждые 3,5-4 часа, для этих целей возможно использование стационарных организаций общественного питания при условии их соответствия настоящим санитарным нормам и правилам.
|