Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
10 декабря 2019
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов.

 

 

Рыбные консервы сегодня используют как важный элемент стола по многим причинам. Они долго хранятся и не требуют приготовления. Да и вкус некоторых из них настолько ярок и оригинален, что только из-за него немало потребителей могут предпочесть консервы свежей рыбе. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. И, чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно внимательно рассмотреть банку и изучить этикетку. Требования к маркировке рыбных консервов предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза «О маркировке пищевой продукции» 022/2011.

В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

• название продукта;

• подробная информация об изготовителе с указанием его юридического адреса и адреса производства;

• пищевая ценность консервов и их состав;

• масса нетто;

• срок годности и условия хранения;

Кроме того, согласно ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на дне или крышке у консервов рыбных с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда, при этом числа первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда – это ассортиментный номер предприятия, кроме буквы Р. Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр), третий ряд содержит номер смены и букву Р-индекс рыбной промышленности.

Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указываются. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет в соответствии с требованиями ГОСТ.

Не стоит обходить вниманием изображение на этикетке, оно должно соответствовать содержимому банки.

Качество консервов и пресервов рыбных определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Внешний вид, вкус и запах рыбы должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. Цвет мяса должен быть присущим виду рыбы, из которой приготовлены консервы. Мясо у всех видов консервов должно быть сочным, неразваренным, в меру плотным, но не жестким. Нормируется также соотношение рыбы и заливки в соответствии с требованиями ГОСТ на каждый вид консервов.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:

- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, с «птичками», черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

-имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Уважаемые покупатели, если приобретённые Вами продукты оказались испорченными или непригодными к употреблению, незамедлительно отнесите их назад в магазин. Продавец обязан принять некачественный пищевой продукт и либо заменить его качественным, а если Вы не желаете замены, по Вашему требованию вернуть деньги. Ведь Ваше право на свободный выбор товаров, магазина в котором продают качественные продукты установлено законом.

О случаях приобретения некачественных продуктов незамедлительно сообщайте в Роспотребнадзор по телефону горячей линии 20-20-20. Благодаря Вам, сознательным покупателям нарушения законодательства и прав потребителей не будут оставаться безнаказанными!

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов.
2024
2023
2022
2021
2020
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014