Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
29 августа 2019
О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передающихся через мясную продукцию

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках полномочий за последние два года охвачено проверками более 380 объектов, реализующих мясную продукцию, проведено более 1000 лабораторных исследований, по результатам которых 4 пробы не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям в связи с обнаружением в них возбудителя сальмонеллёза (опасная продукция изъята из оборота).

Основные выявленные нарушения - это отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции, несоблюдение условий хранения мясопродуктов и их реализация с истекшим сроком годности, а также требований к содержанию помещений организаций торговли и общественного питания.

Из оборота изъято более 2 тонн мясной продукции без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, без маркировки. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела, наложено штрафов на сумму более 2,3 млн. рублей.

При покупке мясных продуктов рекомендуем:  

- приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием;  

- проверять целостность упаковки и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки;

- на поверхности мясных продуктов не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;  

- соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов.   

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах, выдавших или зарегистрировавших. Не допускается реализация мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия.

В связи с регистрацией в области зоонозных очагов африканской чумы свиней, Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что данное заболевание не представляет опасности для здоровья людей. 

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом.

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицированная вирусом пища для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями.

Меры профилактики:

- подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед кормлением свиней;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих, постоянно вести борьбу с грызунами;

- не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

   

Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на то, что мясная продукция может послужить фактором передачи возбудителя сальмонеллёза, поэтому обращаем внимание на необходимость соблюдения мер профилактики сальмонеллеза.

    

О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передающихся через мясную продукцию
2024
2023
2022
2021
2020
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014