Впервые вопрос о необходимости установления Всемирного дня безопасности пищевой продукции был поднят Председателем Комиссии «Кодекс Алиментариус» Авило Очиенг Перне на площадке Симпозиума Справочной группы по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (FERG) в Амстердаме 15 декабря 2015 года. В июле 2016 года на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» с предложением о создании Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций выступила Коста-Рика. Предложение Коста-Рики было единогласно поддержано всеми делегатами. В рамках 40-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в июле 2017 года проект резолюции ООН о всемирном дне безопасности пищевой продукции был одобрен Комиссией и направлен для согласования в родительские организации Комиссии «Кодекс Алиментариус» - ФАО (Food and Agriculture Organization/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Затем это предложение было обнародовано в Нью-Йорке на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию на параллельном мероприятии в июле 2018 года. 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании Всемирного дня безопасности пищевой продукции 7 июня 2019 года. Тема празднования Всемирного дня безопасности пищевой продукции обсуждалась в рамках Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общим принципам. Все делегаты единогласно высказались о важности проведения мероприятий в рамках празднования Всемирного для безопасности пищевой продукции, направленных на повышение осведомленности частного сектора и потребителей относительно вопросов безопасности пищи. В России федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулирования в сфере защиты прав потребителей, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Ежегодно лабораториями Роспотребнадзора по показателям безопасности исследуются сотни тысяч проб пищевых продуктов на наличие химических загрязнителей и более миллиона – на микробную загрязненность. В 2018 году безопасность пищевой продукции на потребительском рынке страны оставалась стабильной. Продолжился тренд к снижению выявляемой в обращении потенциально опасной продукции как отечественного, так и импортного производства. Снижается микробиологическая загрязненность основных групп продуктов: рыбная, молочная, мясная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, продукты детского питания. Показатели химической загрязненности пищевой продукции также ежегодно снижаются и на протяжении последних 5 лет составляют не более 1%. При этом удельный вес исследованных проб импортной продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации, не соответствующей нормативам по санитарно-химическим показателям, характеризующим наличие в продукции токсичных элементов, нитратов, пестицидов и других вредных химических веществ, на протяжении нескольких лет выше аналогичного показателя в продукции отечественного производства. В 2018 году в связи с выявлением несоответствия требованиям технических регламентов, в том числе в связи с отсутствием документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истечения сроков годности Роспотребнадзором изъято из оборота более 70 тысяч партий пищевой продукции объемом более 1 772 тонн. Безопасность пищевой продукции на потребительском рынке Российской Федерации остается на контроле Роспотребнадзора. |