Первое поселение на месте города Белогорска — село Александровское было основано в 1860 году переселенцами из Пермской и Вятской губерний. Располагалось село Александровское на левом берегу реки Томь, в 126 верстах от города Благовещенска. В 1893 году по соседству, на притоке реки Томь было основано село Бочкарёвка. В 1926 году слившиеся села преобразованы в город Александровск, являвшийся крупным железнодорожным узлом, который, поменяв несколько названий, в 1957 году был переименован в город Белогорск.
История создания санитарной службы в городе Белогорске берёт своё начало с 1924 года, когда на станции Куйбышевка – Восточная была создана железнодорожная санитарно-эпидемиологическая станция. Во время Великой Отечественной войны санэпидемстанция была преобразована в санитарно – обмывочный поезд. В 1945 году при городском отделе здравоохранения была создана эпидемиологическая группа из 4-ёх человек: врача-эпидемиолога-бактериолога, помощника санитарного врача, лаборанта и дезинфектора. Старейшим работником санитарной службы города, проработавшим дезинфектором до 1996 года, является Халикова Елена Ивановна (в трудовой книжке Елены Ивановны только две записи, датированные 1945 и 1996 годами).
В 1949 года, как структурное подразделение городского отдела здравоохранения, создаётся территориальная городская санитарно-эпидемиологическая станция, в состав которой входила бактериологическая лаборатория, а также специалисты санитарного и эпидемиологического профиля. 50-60-е года характеризовались сложной санитарно – эпидемиологической обстановкой – объекты пищевой промышленности находились в старых приспособленных зданиях, тяжело решались вопросы организации централизованного водоснабжения, санитарной очистки территории, систематически регистрировались такие заболевания, как сибирская язва, дифтерия, сыпной и брюшной тиф. Из воспоминаний Кузнецовой Агрепины Алексеевны (работала главным врачом СЭС с 1957 по 1959 г.г.): «…в 1959 году была большая вспышка сибирской язвы в с.Возжаевка (пригород г.Белогорск), как депутат горсовета поднимала такие вопросы, как строительство водопровода, санитарной очистки города. Добилась строительства мясокомбината, так как старый находился в аварийном состоянии».
Из воспоминаний Жилиной Альбины Николаевны (работала помощником врача – эпидемиолога с 1963 года, награждена медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина»): «…из автотранспорта был Москвич-412, на котором 3-4 раза в неделю выезжали в районы. Приезжая в село объекты не делили, старались посмотреть всё в данном селе. Зачастую работали без обеда, приезжали уставшие, все в пыли. Затем Райисполком выделил старый списанный ГАЗ – 69 с боковыми сиденьями. Хотя было очень тяжело, сильно уставали, но работали с душой, с желанием. По дороге в район на машине пели песни. Ежемесячно проводились районные конференции с мед.работниками, куда мы выносили 1-2 вопроса по своей службе». В течение нескольких десятилетий, специалисты санитарно – эпидемиологической службы ютились в деревянных, малоприспособленных зданиях, и только в 1972 году было введено в эксплуатацию новое типовое здание. В 1985 году, на базе санитарно-эпидемиологической станции города Белогорск, организуется межрайонная санитарно – химическая лаборатория, с зонами обслуживания Белогорского, Серышевского и Ромненского районов, а в 1987 году – межрайонная бактериологическая лаборатория. В этом же году Белогорской городской санэпидстанции была присвоена первая категория сельских районных санэпидстанций, со штатным расписанием 60 единиц. В 1992 году Белогорская объединённая санитарно-эпидемиологическая станция преобразована в объединённый центр госсанэпиднадзора. В 1996 году на базе отдела лабораторного контроля создан испытательный лабораторный центр, аккредитованный в системе госсанэпиднадзора.
С момента создания санитарно – эпидемиологической станции в ней сменилось 15 главных врачей. Первым главным врачом была Светличная (имя и отчество не установлены). Одни проработали по нескольку лет, другие – считаные месяцы. Из-за трудной и напряжённой работы проблематично было привлечь врачей и средних медицинских работников, тем более, что специалистов санитарного профиля мединституты Дальнего Востока в то время не готовили. Наиболее заметный след в развитие санитарно – эпидемиологической службы города в разное время внесли главные врачи: Лилина М.Н., Чередниченко Л.С., Семененко Н.И., Смирнов В.Т., Мархель В.Г. Среди ветеранов санитарно – эпидемиологической службы г.Белогорска, проработавших более 30 лет и подготовивших не одно поколение молодых работников, много замечательных специалистов, имеющих высшую и первую категории – Алисина В.В., Дунаева, Т.Н., Некрасова В.Х., Прошунина С.М.
|