Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в 2018 году проверена деятельность 113 хозяйствующих субъектов, реализующих мясо и мясную продукцию, проведено более 600 лабораторных исследований мясной продукции, 4 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. При проведении проверок выявлялись следующие нарушения: отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции; несоблюдение условий хранения; нарушение требований к содержанию помещений организаций торговли, общественного питания; реализация продукции с истекшим сроком годности. Из оборота изъято 227 партий мясной продукции без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, без маркировки. В отношении виновных лиц возбуждено 109 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 900 тысяч рублей. Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям (в т.ч. фальсифицированной), размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/. При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется: - приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах; - если приобретается товар в упаковке, проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза; - осмотреть продукт - на его поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт; - выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию; - соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах выдавших или зарегистрировавших. Не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия. При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна |