УПРАВЛЕНИЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ДЕТЕЙ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ Здоровое питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Обеспечение полноценного питания детей является первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от организации системы питания в образовательных учреждениях. Неправильное и неполноценное питание детей влечет риски развития таких заболеваний, как анемия, заболевания органов пищеварения (гастрит и дуоденит), сахарный диабет, ожирение и другие патологии в организме ребенка. Управление Роспотребнадзора по Амурской области предлагает родителям школьников ознакомиться со следующими требованиями и рекомендациями по организации здорового питания: - используемые в школах меню должны быть согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области; - фактический рацион питания детей должен соответствовать утвержденному примерному меню; в исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, что должно подтверждаться необходимыми расчетами; - ежедневно в обеденном зале должно вывешиваться утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий; - в школе не допускаются к реализации следующие продукты и блюда (полный перечень указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08): - с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; - остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; - мясо диких животных; - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; - макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; - яичница-глазунья; - паштеты и блинчики с мясом и с творогом; - паштеты и блинчики с мясом и с творогом; - квас; - сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; - жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; - уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; - острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; - кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; - газированные напитки; - молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; - жевательная резинка; - не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой; не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений столовой и обеденного зала; - горячее питание для детей в школе не может быть заменено буфетной продукцией; - отсутствие питания у ребенка в течение учебного дня негативно отражается на состоянии его здоровья и успеваемости, поэтому родителям следует уделить особое внимание к регулярному питанию ребенка в школе; - вопросы организации рационального и здорового питания детей целесообразно обсуждать с ответственными лицами за организацию данной работы в школе в ходе родительских собраний и встреч; - родителям необходимо уделять время ребенку и интересоваться качеством питания в школе, формировать у ребенка культуру питания и приверженность к здоровому питанию, прививать знания о здоровом питании; - наряду с питанием в школе, не следует забывать о необходимости правильной организации питания ребенка дома с соблюдением режима приема пищи и использованием по возможности только натуральных продуктов; - перед посещением школы не забывайте о завтраке, предложив ребенку что-нибудь полезное и вкусное, объяснив пользу принятия завтрака перед школой; - особенно внимательно родителям следует отнестись к питанию ребенка, если он посещает спортивные секции, в этом случае энергозатраты ребенка увеличиваются, и не следует забывать об обеспечении ребенка доброкачественной питьевой водой, отправляя на спортивную секцию; - для профилактики микронутриентной недостаточности целесообразно организовать питание ребенка дома с использованием пищевых продуктов, содержащих йод (йодированная соль, йодированный хлеб и др.); - прививать у детей навыки личной гигиены и гигиены полости рта необходимо с раннего возраста, так как проблемы с состоянием зубов у детей влекут в дальнейшем нарушения в процессе пищеварения и возникновения патологии органов желудочно-кишечного тракта. С лекциями о здоровом питании и организации режима питания детей Вы можете ознакомиться по этой ссылке Управление Роспотребнадзора по Амурской области желает амурским школьникам крепкого здоровья и хороших отметок в школе! При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна |