О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции
Овощи и фрукты- один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека.
При этом необходимо помнить, что овощи и фрукты при несоблюдении правил обработки, нарушениях при хранении и реализации, могут явиться основной причиной возникновения инфекционных болезней у людей. Это наиболее актуально сейчас, в весенний период времени, когда осуществляется продажа овощей и фруктов прошлого сезона, и они длительно хранились на овощехранилищах и складских помещениях, где могли быть заражены такими инфекциями как иерсиниоз, псевдотуберкулез, ГЛПС и др.
Согласно требованиям санитарного законодательства, с целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости, овощи прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки или после правильной тщательной обработки.
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора забезопасностью плодоовощной продукции в 2016 году проверена деятельность 187 объектов. Проведено более 1200 исследований плодоовощной продукции, в 8 пробах установленопревышение гигиенических нормативов по содержанию остаточных количеств нитратов. При исследовании на паразитологические показатели, положительные находки найдены в 6 пробах; из 92 исследованных проб на микробиологические показатели, положительных 2. Также проводились исследования на пестициды, тяжелые металлы и радиоактивные вещества- результаты отрицательные.
Кроме этого, ежегодно проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственной продукции, реализуемой на торговых ярмарках и рынках.
Осуществляется мониторинг качества продукции, выращенной на школьных приусадебных участках. В течение 2016 года на 25 пришкольныхучастках исследовано 65 проб овощей, превышение гигиенических нормативов по содержанию остаточных количеств нитратов установлено в 6 пробах, 56 проб овощей исследованы нагеогельминты,паразиты обнаружены в одной пробе.
По результатам проверокизъята из оборота 21 партия продукции общим весом 228 килограмм,выданы предписания о приостановке реализации и о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает!
В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Управлением Роспотребнадзора по Амурской областипродолжаются мероприятия по контролю за безопасностью плодоовощной продукции.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна