Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание организаторов перевозок автомобильным транспортом (автобусами) организованных групп детей, при нахождении их в пути следования более 3-х часов о необходимости организовывать питание детей в соответствии со списком набора пищевых продуктов, установленного требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и приложением 2 СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Принципы отбора продуктов для формирования «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их автобусами должны включать: - возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности; - достаточно высокую их энергетическую и пищевую ценность; -наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке. На основании вышеизложенных требований могут быть сформированы различные варианты «сухого пайка» для детей различного возраста в зависимости от длительности прерывания в пути. Кроме того обращаем внимание, в соответствии с требованиями п. 3.2. СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены приложением 7 санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования. |