Сегодня – День космонавтики, и, конечно, все амурчане сопричастны к нему. Мы поздравляем вас с этим замечательным праздником и расскажем, как питаются космонавты. Знаете ли вы, что в 1960-х годах при разработке космического питания считали, что оптимальной формой продуктов в условиях невесомости будут таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов? Спустя время стало понятно, что чувствовать себя комфортно человек может, только когда употребляет привычные ему продукты питания. Поэтому на орбите едят ту же еду, что и на Земле. Основная особенность современного космического питания в сублимированных продуктах. Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Новые технологии позволяют уменьшить продукт на 90% от его первоначального объема. Еда при этом сохраняет все полезные свойства и хранится годами. Космонавтам достаточно добавить подогретую воду в пакетик с едой перед ее употреблением. Вторые блюда на МКС, как правило, поставляют в алюминиевых консервных банках. Перед употреблением космонавты их просто подогревают. На сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов состоит из более 250 наименований: супы, закуски, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки. Размер хлебных буханочек всего 2 на 2,5 см. Их делают такими маленькими, чтобы сразу положить в рот. Это необходимо для того чтобы избежать образования крошек. Они в условиях невесомости могут попасть в дыхательные пути космонавтов и вызвать кашель, воспаление бронхов или легких. Калорийность суточного рациона космонавтов строго нормируется. Норма питания на одного космонавта составляет ~1,6 кг г пищи в сутки, около 3000 калорий. Основной рацион рассчитан на 16 дней. Космонавты едят четыре раза в день. Это 16 разных супов, закусок, вторых блюд. Еда каждый день разнообразная и практически не повторяется.
|