Управление Роспотребнадзора по Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

В заседании коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Амурской области Лысенко О.В.,  профильные министры Правительства Амурской области, представители Законодательного Собрания Амурской области, Прокуратуры Амурской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,  Амурской государственной медицинской академии, ДВНЦ НИИ патологии и физиологии дыхания, главы и заместители глав органов местного самоуправления, представители предпринимательского корпуса, научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области О.П. Курганова в своем выступлении отметила, что совместно с органами государственной власти Амурской области, органами местного самоуправления, общественными организациями в 2017 году продолжалась работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранению здоровья амурчан, оперативному реагированию на возникающие риски осложнения эпидемической ситуации.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области в 2017 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также выполнение Программы социально-экономического развития  Амурской области на 2013-2017 годы.

Управлением внедрены новые формы контроля: риск-ориентированный подход к надзору, надзорные каникулы для малого бизнеса, проведение проверок без взаимодействия, вынесение предостережений, применение проверочных листов. Реализовывался комплекс  профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований – проведение публичных обсуждений правоприменительной практики, дней открытых дверей для предпринимателей, круглых столов и семинаров по актуальным вопросам.

Говоря об эпидемической обстановке в регионе  О.П. Курганова подчеркнула, что к числу главных итогов 2017 года следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области. В 2017 году удалось достичь снижение заболеваемости по ключевым нозологическим формам: ветряной оспой – на 2,1 тыс. (27%), ОКИ – на 1,5 тыс. (9%),педикулёзом – на 345 сл. (36%), энтеровирусной инфекцией – на 181 сл. (в 2,5 раза), сальмонеллёзом – на 27%, природно-очаговыми – на 37,5%, туберкулёзом – на 79 сл. (15%), хроническими вирусными гепатитами – на 43 сл. (19%), ПОИ – на 27 сл. (37,5%).За счёт снижения заболеваемости предотвращённый экономический ущерб составил около 135 миллионов рублей .

Особое внимание в своем докладе О.П. Курганова уделила вакцинопрофилактике. В прививочную кампанию 2017 впервые привито от гриппа 47,4% населения области, включая контингенты силовых и военных ведомств. Наибольший охват в Благовещенске (51,1%),  Сковородинском (49,9%) Октябрьском (47,7%) районах, г.Шимановске (47%) . Благодаря эффективной работе всех заинтересованных служб и ведомств у населения  области сформирована  довольно высокая приверженность к вакцинации. Эффективность реализации комплекса противоэпидемических мероприятий позволяет в настоящее время удерживать самый низкий уровень заболеваемости ОРВИ в ДФО.

Результаты проведенных научно-практических исследований эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции детского населения показали снижение внебольничных пневмоний у вакцинированных детей в 2 раза. Отмечена важность   формирования приверженности к вакцинации трудоспособного населения, в том числе за счёт работодателей.

В 2017 году Постановление Губернатора Амурской области утверждена межведомственная целевая  программа «Респираторное здоровье населения Амурской области»

В качестве положительных итогов работы отмечено значительное улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям. С 2016 года доля нестандартных проб не превышает средне российский показатель 3,4%, в 2017 году она составила 2,3%.

Оздоровительная кампания проводилась в 311 летних лагерях, оздоровивших более 25,5 тысяч детей, выраженный оздоровительный эффект составил 93,3%. В оздоровительный период инфекционных заболеваний и отравлений не допущено

Анализируя итоги работы, выполненной в рамках исполнения отдельных поручений Правительства РФ, отмечено, что в 2017 году изъято из оборота около 15 тонн опасной пищевой продукции,  в том числе  4 тонны мяса и мясных продуктов, 4 тонны молочной продукции, 2,4 тонны плодоовощной продукции; 6,6 тысяч единиц промышленной продукции, в том числе 4700 единиц бытовой химии, 670 детских игрушек, 298 меховых изделий, около 1000 изделий легкой промышленности.   

Результатом совместно проведённых и скоординированных мероприятий по выявлению и пресечению незаконной продажи спиртосодержащей не питьевой продукции  стало снижение показателя смертности от случайных отравлений алкоголем почти в 3,5 раза по сравнению с 2016 годом.

2017 год был отмечен новыми аспектами в сфере  защиты прав потребителей. Одним из поручений Президента  является создание при высшем должностном лице субъекта РФ координационно-совещательного органа по  обеспечению прав потребителей, просвещению населения,  реализации региональной торговой политики.

В Амурской области это поручение уже выполнено и Постановлением Правительства Амурской области от 11.10.2017г. №500 создана Межведомственная комиссия по обеспечению взаимодействия в сфере защиты прав потребителей. Особое внимание на Президента  обращено на  необходимость активизации принятия региональных программ по защите прав потребителей и эта работа в области уже начата.

Приоритетным направлением остается судебная защита прав потребителей. Управлением в 2017 году дано 234 заключения в судах в целях защиты прав потребителей,  сумма присуждённых денежных средств в пользу потребителей составила около 8 млн. рублей.

Рассмотрено 5,5 тысяч обращений граждан, 54% из которых приходятся на нарушения прав потребителей.

Подводя итоги проделанной работы, руководитель Управления акцентировала внимание на необходимости не только усиления эффективности контрольно-надзорных мероприятий, но и изменения подхода к осуществлению государственного контроля, предполагающего приоритет превентивных мер при одновременном сокращении мер административного воздействия

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления и федерального бюджетного учреждения  «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» на 2018 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по актуальным вопросам.

На коллегии выступили министр здравоохранения Амурской области Субботин А.Ю. с докладом «О мерах, направленных на профилактику инфекционных заболеваний в Амурской области», министр образования и науки Амурской области Варсанова О.В. с докладом  «О роли образовательных учреждений в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения Амурской области, заместитель мэра г.Благовещенска по социальным вопросам С.В.Яковлева с докладом «Эффективность стратегического подхода к организации санитарно-просветительной работы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории г.Благовещенска,  глава Константиновского района Колесников А.С. с докладом «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий», глава Мазановского района Пивень М.П. с докладом «Организация дезинфекционной деятельности на территории Мазановского района», заместитель главы Магдагачинского района по социальным вопросам Метальникова С.В. с докладом «Организация работы по защите прав потребителей на территории Магдагачинского района», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Степанова О.В. с докладом «О взаимодействия бизнес-сообщества с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области». Отмечено тесное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Амурской области с органами власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия амурчан.

  

  

  

  

  

  

  


Версия для печати