Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Публикации /

Публикация от 19 августа 2008 года Российская газета № 174(4731)

Татьяна Александрова        Амурская область

С 1 сентября нынешнего года согласно постановлению главного санитарного врача РФ вводятся новые критерии качества пищевых продуктов. Как в Приамурье будут выполняться новые требования?

Этот вопрос корреспондент "РГ" задал заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольге Кургановой.

- Новые санитарные правила ужесточают наши требования к продуктам питания. Введены новые показатели, по которым ранее мы продукцию не проверяли. Например, в перечень теперь включено такое вещество, как диоксин, который может накапливаться в продуктах питания из-за загрязнения окружающей среды.

Однако амурские производители застрахованы от этого, так как в области нет крупных промышленных производств.

В этом году управлением Роспотребнадзора был выявлен ряд импортных и отечественных продуктов, употребление которых небезопасно для здоровья человека. Например, в детском питании производства Словении обнаружен пестицид хлормекват, в специях для говядины, макарон и птицы российского производства - запрещенный к употреблению пищевой краситель Para Red, в импортной рыбе - ртуть, превышающая допустимую норму в несколько раз (допустимый уровень содержания ртути в указанной продукции - 1,0 мг/кг, обнаружено 1,91 мг/кг). Эти продукты сняты с реализации, но вполне могли попасть на столы амурчан.

Специалисты управления регулярно проводят проверки качества продукции, в том числе и китайском, импорт который составляет большую часть поступающих в Приамурье продуктов. В этом году, например, во фруктах производства КНР были обнаружены гельминты. Партия была снята с реализации.

Кроме того, в новых санитарных правилах расширены показатели по группе микотоксинов (яд растительного происхождения, возникающий в результате хранения продуктов).

Очень важно, что усилены требования к детскому питанию, особенно для малышей до 5 лет. Значительно расширились требования к сырью, из которого оно производится.Теперь будет проверяться содержание в нем нитратов, солей, витаминов, его сбалансированность.

Принято отдельное постановление по школьному питанию, где более детально прописано, какие витамины и микроэлементыдолжны получать дети в обязательном порядке. Это постановление вступает в силу с 1 октября.

Токсины, которые в той или иной степени присутствуют в продуктах питания, способны вызывать у человека отравления различной степени тяжести. Постановление установит предельное содержание вредных веществ, соответствующее стандартам Евросоюза. По новым санитарным нормам, например, в питании для самых маленьких содержание токсинов вообще недопустимо, в ряде продуктов запрещено использвание кунжутного и хлопкового масел, заметно снижены нормы содержания свинца.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области будут контролировать пищевую продукцию именно по этим показателям. Все документы мы уже получили. Осенью мы начнем проводить выборочные проверки, тестировать продукты питания в лаборатории. Поэтому нашим предприятиям, производящим пищевую продукцию, в обязательном порядке необходимо взять на вооружение новые документы.


Версия для печати