Сегодня специалисты из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, а также представители амурского министерства здравоохранения и Роспортебнадзора дали пресс-конференцию по эпидемиологической обстановке на территории области.
Сотрудники Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора сразу пояснили, что их приезд носит консультативный характер и не обусловлен распространением в Приамурье особо опасных заболеваний.
«Мы не являемся инспектирующей службой, мы призваны оказать консультативную помощь, - рассказал заведующий отделом эпидемиологии Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Косилко. - Наши специалисты участвовали в устранении последствий наводнения в Ленске, Краснодарском крае, Республике Саха(Якутия), то есть мы работаем по территориям зон ЧС различного характера. Ситуация у вас очень сложная, но контролируемая. Причин для паники нет. Мы убедились, что здесь принимаются правильные управленческие решения на всех уровнях. Сейчас нет угрозы возникновения серьезных эпидемических осложнений».
Журналисты поинтересовались, можно ли сейчас ловить и употреблять в пищу рыбу, пойманную в амурских реках.
«Из-за паводка вода в реках загрязнена больше обычного. Причин этому много, вплоть до подтопления надворных туалетов. Рыба, которая обитает в наших водоемах сейчас, представляет определенную опасность. Мы бы рекомендовали воздержаться от ее употребления», - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.
По словам Ольги Петровны, амурский и зейский водозаборы работают в штатном режиме. В профилактических целях сейчас там ведется гиперхлорирование, однако, количество дизвещетв в воде не превышает установленных норм.
«Водозабор осуществляется с глубины 12 метров, а значит, поверхностные воды, в которых содержится большое количество мусора, не используются, - говорит старший сотрудник лаборатории холеры Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Елена Куликалова. - Уровни хлора обследуются ежечасно: при обработке сырой воды и перед поступлением в разводящую сеть».
Тем не менее, специалисты амурского управления Роспотребназдора настоятельно рекомендуют кипятить воду для питья, желательно перед этим дать ей отстояться полчаса.
Журналисты также поинтересовались, откуда и почему появились крысы на улицах Благовещенска.
«Дело в том, что подтапливаются подвальные помещения домов, – продолжает Сергей Александрович. - Куда деваться мышевидным, которые были там? Естественно, выходить на поверхность. Однако зооэнтомологический контроль проводится постоянно, так что ждать ухудшения эпидемиологической ситуации из-за появления крыс не следует. На территории города нет природных очагов инфекционных болезней, носителями которых являются грызуны».
Что касается контроля за распространением инфекций в пунктах временного размещения, то там постоянно проводятся медосмотры. Кроме того, в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний, в областном минздраве планируют приобрести вакцины против гепатита А, брюшного тифа и сибирской язвы.
«Этот вопрос сейчас решается, общая стоимость вакцин - около 34 миллионов рублей. Возможно, в этом нам поможет минздрав России», - сказала главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Липская.