ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан

На главную / Пресс-центр / Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет! /

Ковтун Александр Георгиевич родился 24 марта 1935 года в с.Ленино Завитинского района Амурской области.

В 1953 году  поступил в Благовещенский педагогический институт на химико-биологический факультет, который успешно закончил и получил диплом по специальности учитель биологии и химии. В 1957 году преподавал химию и биологию в средней школе №16 г.Райчихинска. Через год был призван в ряды Советской Армии.

С  1961 по 1963 год продолжает обучать детей биологии и химии в школе. С 1963 года по 1970 преподает на кафедре биологии Благовещенского медицинского института. Некоторые из  выпускников, которых обучал Александр Георгиевич, трудятся в санитарно-эпидемиологической службе области и по сей день, это Шмелев Э.И., Нициевская С.И., Курганов В. К.

С сентября 1973 года началась его трудовая деятельность в санитарно-эпидемиологической службе Амурской области врачом-статистиком в организационно-методическом отделе Амурской областной санитарно-эпидемиологической станции.

В 1974 году Александр Георгиевич назначен на должность заведующего паразитологическим отделением эпидемиологического отдела. С этого момента он посвящает себя организации профилактических мероприятий природно-очаговых  (клещевых) и паразитарных болезней, в том числе и малярии.

В 1974 году при строительстве БАМа перед специалистами паразитологического отделения была  поставлена важная задача по разработке профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заражения  клещевым энцефалитом строителей магистрали, которые осуществляли свою деятельность в природных очагах таежной зоны Амурской области. Под руководством А.Г. Ковтун в этот период работает зоолого-энтомологическая группа. Итогом изыскательской работы экспедиций в составе зоолого-энтомологической группы на территории таежной зоны Амурской области, были выявлены ранее не известные науке некоторые виды гамазовых клещей и ряда компонентов гнуса. Данные по изучению анофелогенности водоемов, расположенных в зоне БАМа и ложа Зейского водохранилища Амурской области вошли в комплексный отчет ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского  (ранее Институт Малярии АМН СССР).

Под руководством А.Г.Ковтун была организована работа гельминтологического отряда по обследованию на паразитарные болезни малых народностей  Крайнего Севера проживающих в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах Амурской области.

Находясь на должности заведующего отделением, Александр Георгиевич совмещал деятельность  лаборанта-паразитолога и лаборанта отделения физико-химических методов исследования. С 1986 года осуществлял трудовую деятельность  в должности энтомолога и биолога в отделении профилактической дезинфекции.

С  1988 года А.Г.Ковтун возглавил отделение профилактической дезинфекции и выполнял обязанности связанные с финансовой деятельностью отделения. Благодаря его замечательным организаторским способностям отделением профилактической дезинфекции были заработаны средства,  на которые построено ныне функционирующее здание испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области».

В 1992 году А.Г.Ковтун вновь назначен заведующим паразитологического отделения областного центра санэпиднадзора и руководит молодыми специалистами только что окончившими учебные учреждения (Макеева Л.С., Калита С.С., Крахмалев К.В.),  передавая им свой многолетний опыт по профилактике паразитарных и природно-очаговых болезней. Под руководством А.Г.Ковтун,  в этот период деятельности,  специалистами отделения проводилось изучение зоолого-энтомологочичекой фауны Амурской области. Большое внимание уделялось изучению водоемов на заселенность переносчиками биогельминтозов (клонорхоза и чаечного лентеца) и анофелогенностью водоемов 3-х километровой зоны г. Благовещенска.

А.Г.Ковтун является автором и соавтором свыше 20 работ и 6 монографий. В 1985 году присвоено почетное звание  и вручена медаль «Ветеран труда», а в 2003 году награжден знаком «Отличнику здравоохранения». Так же  был награжден многими почетными грамотами.

В 2005 году в возрасте 70 лет  ушел на заслуженный отдых.

А.Г.Ковтун ушел из жизни 18 марта 2011 года. Память о замечательном человеке и специалисте навсегда сохранят его коллеги и  ученики.