ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан

На главную / Пресс-центр / Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет! /

ЛУГОВАЯ Тамара Васильевна (14.02.1938-23.02.2005) родилась в г. Благовещенске в семье рабочего. С 1938 г. жила с родителями в Селемджинском районе Амурской области.  После окончания средней школы  п. Экимчан работала на производстве. С 1958 г.  по 1960 г., после окончания медицинских курсов, работала медицинской сестрой в детском доме г. Райчихинска.

В Благовещенский государственный медицинский институт (БГМИ) поступила в 1962 г. Годы учебы совмещала с работой в Благовещенской горсанэпидстанции, куда была принята в 1960 г. на должность  медицинского статистика в эпидотдел.

После окончания БГМИ в 1968 г. Тамара Васильевна Луговая была направлена в санэпидстанцию г. Благовещенска, где проработала врачом-эпидемиологом 27 лет. В 1980 г. ей была присвоена высшая квалификационная категория врача-эпидемиолога.

После объединения городского и областного центров госсанэпиднадзора в 1995 г. Тамара Васильевна Луговая была назначена на должность заведующего отделением надзора за управляемыми и воздушно-капельными инфекциями отдела организации эпидемиологического надзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями. Как руководитель отделения Тамара Васильевна проводила большую организационно-методическую работу, принимала активное участие во внедрении Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», реализации программы «Вакцинопрофилактика», формировании и становлении Амурского регионального центра по надзору за корью.

Тамара Васильевна принимала  непосредственное участие в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, ликвидации вспышечной и групповой заболеваемости на территории Амурской области.

Активно занималась научно-практической работой, она является автором более 20 научно-практических трудов по эпидемиологии, в том числе 7 работ опубликованы в сборниках.

Высококвалифицированный специалист-эпидемиолог Тамара Васильевна Луговая успешно сочетала свою профессиональную деятельность с общественной и преподавательской работой. Она подготовила целую плеяду врачей-эпидемиологов (Павлова И.И., Перепелица А.А., Федорова Е.С., Ивкина А.В. и др),  читала курс лекций по эпидемиологии в Благовещенском медицинском училище.

Тамара Васильевна всегда внимательно и доброжелательно относилась к коллегам, её отличала энергичность, активная жизненная позиция, оптимизм и твердая воля.

В санитарно-эпидемиологической службе Амурской области она проработала 45 лет. За многолетний добросовестный труд Тамара Васильевна Луговая награждена медалями «Ветеран труда», «Заслуженный врач РФ».