Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет! /

Специальная профилактическая служба государственного значения была создана 15 сентября 1922 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики».  Принятый декрет определил задачи по санитарной охране воды, воз­духа, почвы, жилищ, пищевых продуктов, по охране здоровья детей, сани­тарной охране труда, организации противоэпидемических мероприятий и борьбе с социальными болезнями, а также необходимость широкого санитарного просвещения населения. Тем самым была установлена структура санитарной организации России, узаконена система санитарно-эпидемиологического контроля, определены права и обязан­ности врачей.

Освоение Амурских земель связано с развитием судоходства и речного флота на берегах природных транспортных путей – на слиянии двух величественных дальневосточных рек – Амура и Зеи. Недаром, именно при больнице водников в 1935 году был организован санэпидотдел, который представлял собой  Государственную санитарную инспекцию. До 1900 г. медико-санитарного обслуживания населения Амурской области не было во­обще.

Спустя 2 года, в 1937 году в г. Свободном была организована первая санитарно-эпидемиологи­ческая станция на Дальнем Востоке. Станция должна была обслуживать Мазановский и  Серышевский районы. На ее организацию было ассигновано 30 тысяч рублей 

газета «Знамя коммуны» (1937г.)

Почему именно в Свободном? На то были свои основания: в городе в те 30-е годы была разветвленная сеть сталинских лагерей, в которые были брошены безвинные люди, так называемые "враги народа". Здесь был центр дальневосточного ГУЛАГа. Условия содержания заключенных были из ряда вон выходящими, что служило возникновению инфекционных заболеваний. Инфекции не выбирают своих жертв, их колючей проволокой не за­держишь. Нависла угроза эпидемий. Контролировать данную ситуацию, по существу, было некому. Вот тогда-то и было принято решение о создании в городе санэпидстанции. До нас не дошли сведения о тех, кто в то время в ней работал, но в том, что массовое распространение инфекционных заболеваний не произошло, заслуга именно тех первых врачей и средних медработников.

Определяющим годом создания системы управления санитарно-эпидемиологической службой Амурской области является 1949 год, когда Решением № 236 от 7 апреля 1949 года Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся "Об орга­низации областной санитарно-эпидемиологической станции" была образована Амурская областная санитарно-эпидемиологическая станция (областная СЭС). Этим же документом были утверждены организационная структура учреждений и штаты облас­тной СЭС, которая располагается впоследствии по улице Островского 10.

 

Меньшикова Л.В. (1949 – 1950гг.)

На должность главного врача вновь образованного учреждения с апреля 1949 года была назначена Любовь Ивановна Меньшикова. Она проработала в организации по сентябрь 1950 года. (Приказ о вступлении в должность).

В течение этого года, наряду с проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий,  Любовь Ивановна активно работала над объединением санитарно-эпидемиологических учреждений.

 

 

 

   

 Санитарные врачи Амурской области (1950г.)

  

 

 

 

 

 

 

Катюхин Н.Я. (1950 – 1956гг.)

С сентября 1950 года по июль 1956 года санитарной службой области руководил Николай Яковлевич Катюхин. За этот период государственные санитарные инспекции в городах и районах области были окончательно реорганизованы в санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Сотрудники службы совместно с ветеринарной службой успешно занимались выявлением и ликвидацией очагов особо опасных инфекций: бешенства, сибирской язвы и лептоспироза.

 

  

 

 

 

Мороз П.Т. (1956 – 1959гг.)

С октября 1956 года по март 1959 года главным врачом областной СЭС был назначен Мороз Павел Тихонович. К этому времени на страже здоровья населения области трудились 78 санитарных врачей и 388 специалистов со средним образованием. Под руководством Павла Тихоновича на базе ликвидированных противочумной и бру­целлезной станций при Амурской областной санитарно-эпидемиологи­ческой станции был создан отдел особо опасных инфекций II категории. 

 

 

 

 

 

 

Заслуженный врач РСФСР Зонова Г.Г. (1959-1973гг.)

С 1959 г. на протяжении 13 лет (1959-1973 годы)  областную санэпидстанцию возглавляла заслуженный врач РСФСР Зонова Галина Георгиевна. В это время в области широко развернулось промышленное, жилищно-культурное и гражданское строительство. Началось проектирование, а затем строительство Зейской гидроэлектростанции, первенца дальневос­точной энергетики. На основании приказа МЗ № 300 от 29.04.69 года происходят значительные структурные и кадровые изменения в санэпидстанциях, появляются новые отделы и отделения. Улучшается материально-техническая база санитарной службы - построены две СЭС по типовому проекту в городах Свободном и Белогорске.

 

 

 

 

 

Мерекин В.А. (1973-1982гг.)

После ухода на заслуженный отдых Зоновой Галины Георгиевны главным врачом областной санитарно-эпидемиологической станции был назначен Мерекин Валерий Александрович (1973 - 1982 годы).

Развитие производительных сил Сибири и Дальнего Востока - строительство БАМа, Зейской и Бурейской ГЭС, крупных объектов сельского хозяйства, поставили перед санэпидслужбой новые задачи, связанные с охраной объектов среды обитания человека, организацией системы санитарно-эпидемиологического надзора в местах нового промышленного освоения территорий области.

Так, в октябре 1974 года была создана самостоятельная врачебно-санитарная служба при дирекции строительства БАМа, которая решала важнейшие задачи по лечебно-профилактическому, санитарно-эпидемиологическому обеспечению строительства в тесном контакте с территориальными органами здравоохранения и санитарной службой области.

 

 

 

Строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, «Серебряное звено» ст.Тында (1975г.) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этот период развернуто 27 городских и районных СЭС, в которых работает 156 врачей и 656 средних медицинских работников. Завершено строительство здания по типовому проекту СЭС в городе Тынде.

 

Пивоваров В.А. (1982-1986гг.)

С 1982 года по 1986 год в должности главного врача областной СЭС работает Пивоваров Валерий Андреевич.

В области продолжалось строительство БАМ, ШКСИ, Зейской и Бурейской ГЭС, Краснополянского свинокомплекса, Амурской птицефаб­рики, ТЭЦ г. Благовещенска и других промышленных и народнохозяй­ственных объектов. Строительство данных объектов находилось на строгом контроле у областных специалистов санитарно-эпидемиологической службы. 

В этот период продолжается работа по усилению государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Создаются две объединенные СЭС в г. Белогорске и Белогорском районе и г. Свободном и Свободненском районе. В службе работает более 900 человек, в том числе 228 врачей и 316 средних медицинских работников.

 

 

 

 

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Смирнов В.Т.

С 1986 года по настоящее время санитарную службу области возглавляет заслуженный врач Российской Федерации кандидат медицинских наук Смирнов Владимир Томович. Под руководством Владимира Томовича продолжается укрепление материально-технической базы службы. Построены и оснащены оборудованием два лабораторных корпуса.

С принятием Закона РСФСР в апреле 1991 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» произошло реформирование служ­бы, направленное на организационное совершенствование системы  санэпидучреждений области, которые реорганизованы впоследствии в центры Госсанэпиднадзора.

В 2004 году в результате проведения административной реформы, государственная санитарно-эпидемиологическая служба преоб­разовалась в Федеральную службу по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Важнейшей составляющей деятельности новой службы стала функция защиты прав потребителей и государственного надзора на потребительском рынке. Сеть и структура службы претерпели значительные изменения.

В настоящее время Роспотребнадзор на территории  Амурской области представлен территориальным органом – Управлением Роспотребнадзора,  имеющим в своем составе шесть террито­риальных отделов в городах и районах области и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центром гигиены и эпидемиологии в Амурской области» с шестью филиалами на территории области, которое обеспечива­ет деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Санитарная служба области прошла сложный путь своего развития, выполняя свою главную задачу – профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, предупреждение вредного влияния неблагоприятных факторов на здоровье человека.

Благодаря многолетнему и добросовестному труду работников территориального органа Роспотребнадзора и  Федерального бюджетного учреждения удалось взять под контроль инфекции, управляемые средствами специфической профилактики среди населения Амурской области. Многие из них не регистрируются в течение нескольких лет.


Версия для печати