Дорогие Амурчане!
Наступила последняя предпраздничная неделя 2011года. Для того чтобы праздник не был омрачен обращением за медицинской помощью по поводу кишечных инфекций и пищевых отравлений, мы рекомендуем Вам следовать нашим советам:
-
Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли.
-
При приобретении продуктов питания обратите внимание на дату изготовления данного продукта, дату окончательного срока реализации и конечно температуру, при которой должен храниться приобретаемый Вами продукт;
-
Отдайте предпочтение продуктам, которые реализуются в заводской упаковке, так как при приобретении продуктов россыпью, Вы рискуете приобрести продукт с истекшим сроком годности;
-
Салаты являются одной из частых причин заболеваний острых кишечных инфекции и пищевых отравлений, поэтому при приготовлении салатов необходимо помнить, что заправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед приемом пищи. Хранить заправленные соусом салаты нужно в холодильнике, но не более 12 часов.
-
При повторном использовании блюд старайтесь тщательно разогреть приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Готовую пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
-
При хранении продуктов в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, так как готовые продукты могут быть загрязнены путем соприкосновения с сырыми продуктами.
-
Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
-
Избегайте контакта с заболевшими людьми.
-
При наличии симптомов острой кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.
С Наступающим Новым годом! Будьте здоровы!
Справочная информация:
В Амурской области на протяжении последних недель наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в г. Благовещенске. Среди заболевших наибольший удельный вес составляют неорганизованных детей до 2 лет. Острые кишечные инфекции, вызванные вирусами, как правило, начинаются с повышения температуры тела, насморка и першения в горле. Через несколько дней к этим симптомам присоединятся жидкий стул и рвота.
Клиника пищевых токсикоинфекций практически не отличается от клиники острых кишечных инфекций, при этом начальные симптомы пищевого отравления проявляются уже через 2-4 часа после приема пищи. Доминирующим признаком пищевого отравления является рвота и высокая температура тела.
Причинами возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями являются, употребление в пищу недоброкачественной продукции, зараженной микроорганизмами или содержащей токсичные для организма продукты микробной природы. Также заражение острыми кишечными инфекциями происходит при контакте с больными.