Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Самым тяжелым заболеванием среди клещевых инфекций является – клещевой вирусный энцефалит, который сопровождается преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание проявляется ознобом, высокой температурой, головными болями, тошнотой, иногда рвотой, мышечными болями  шейной мускулатуры и верхнего плечевого пояса и возникновением параличей.

 

Увеличение активности природных биотопов, рост числа инфицированных клещей, активизация населения по использованию природных биотопов, являются неблагоприятными  предпосылками  интенсификации эпидемического процесса по клещевым инфекциям.

 

В области все  административные территории являются опасными по клещевому риккетсиозу и клещевому боррелиозу, а 15 из них являются эндемичными (опасными) по клещевому вирусному энцефалиту (Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Ромненский, Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы г. Зея, г.Свободный, г.Тында, г. Шимановск), что составляет 54% всей территории Амурской области. В последние годы регистрируется от 2-х до 5 случаев клещевого вирусного энцефалита, при этом летальность среди  непривитых против данной инфекции достигает в отдельные годы 35-40%.

Около 70 процентов заболевших составляют городские жители, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводческих участках, а также в городских парках и скверах, что обусловлено расширением территории ареала природных очагов.

 

Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

 

Практика применения противоклещевых вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что вакцинация населения является ключевым звеном в плане массовой профилактики КЭ на высокоэндемичных территориях. В настоящее время вопрос снижения заболеваемости КЭ за счет привлечения к иммунизации широких слоев населения поставлен и в Российской Федерации. Санитарные правила «Профилактика вирусного клещевого энцефалита» СП 3.1.3.2352-08 предусматривают необходимость иммунизации 95% населения эндемичных территорий.

 

Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита и прививаться можно круглый год, но лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, который начинается в Амурской области в апреле месяце.

 

  • В РФ зарегистрированы и разрешены к применению шесть вакцин против КЭ: «ЭнцеВир» (НПО «Микроген»,Томск);
  • вакцина производства Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова (ИПВЭ) РАМН (Москва);
  • ФСМЕ-ИММУН Инжект (Baxter Vaccine AG, Австрия);
  • ФСМЕ-ИММУН Джуниор;
  • Энцепур взрослый (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия);
  • Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия)

 

Российские вакцины приготовлены из штаммов дальневосточного (205 и Софьин), а зарубежные – из штаммов западного (К231) вируса.

  

Все, зарегистрированные в РФ вакцины клещевого энцефалита взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

 


Версия для печати