Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 30 – 40 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно.

 

Для Амурской области 1985 – 1997 годы были периодом, когда заболеваемость такими инфекциями как корь, дифтерия неумолимо росла, а коклюшный кашель был слышен в любом дворе. С введением в 1997 году первого национального календаря прививок, темпы роста заболеваемости начали существенно снижаться, дифтерией с 246 сл. в 1995 году до 1 сл. в 2002г., коклюшем с 250 сл. в 1993г. до 1 сл. в 2009г., корью с 2500сл. в 1989г. до единичных случаев в 2010г. 

                

Сейчас вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

 

  • будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
  • имеет 10 – 20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
  • рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • перенесет свинку (паротит) и, возможно, станет из-за этого бесплодным или заболеет сахарным диабетом;

Что дает нам вакцинация и насколько она опасна?

                     

Несомненно, прививки – это вмешательство в иммунную систему. Но ведь наша иммунная система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное с тем, чтобы защитить от него наш организм. Если не вмешаться в иммунную систему, то она не будет готова отразить атаку  возбудителя.

 

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов – это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие нас люди, это пищевые продукты с тысячами антигенов, домашняя пыль и многое другое. И на каждый антиген иммунная система отвечает всеми реакциями, необходимыми для защиты нашего организма. Так что рассматривать вакцину как нечто необычное для нас нет никакого резона, это просто еще один антиген, который в отличие от многих других приносит организму пользу, обеспечивая защиту от инфекций.

       

То, что прививки вызывают реакции, должны знать все родители.

       

Любая вакцина – это чужеродное вещество, а реакция – это закономерное следствие его введения. Такие реакции встречаются довольно часто, они представляют как бы плату за создание иммунитета, причем производители вакцин стремятся, и не безуспешно, так их очистить и усовершенствовать, чтобы свести число реакций к минимуму.

          

Осложнение – событие экстраординарное, каждый такой случай подробно и всесторонне изучается специалистами. Но важнее другое: большинство серьезных заболеваний после введения вакцины не являются осложнением вакцинации, а представляют собой «обычные» болезни – ОРВИ, аппендицит, менингит, пневмонию и многие другие. Ведь введя вакцину против кори или паротита, мы никоим образом не защищаем  ребенка от всех других болезней.

                

А что на сегодняшний день является альтернативой вакцинации? Надеяться на профилактику большинства инфекций с помощью общегигиенических мероприятий или неспецифических методов «укрепления здоровья» не более, чем утопия! Не существует врожденной невосприимчивости к инфекциям. Да, новорожденные дети получают от матери антитела к кори, паротиту, ряду других инфекций, которые защищают ребенка в течение первых месяцев его жизни. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть например корью, причем часто в очень тяжелой форме.    

                

Мнения обывателей, будто применяемые вакцины обладают канцерогенными, мутагенными свойства безосновательны.

              

Государственным стандартом, определяющим требования к качеству и методы контроля вакцинных препаратов, является Фармакопейная статья (ФС). В Российских ФС строго соблюдены все требования ВОЗ, касающиеся соблюдения условий, обеспечивающих безопасность медицинских иммунобиологических препаратов.

           

Кроме того, существуют санитарные правила, в которых сформулированы общие требования к условиям производства и контроля МИБП, являющиеся обязательными для всех предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности. Помимо контроля каждой выпускаемой серии МИБП отделом биологического контроля предприятия-изготовителя, она проходит необходимые испытания и на этапах производства.

       

Оставляя ребенка без вакцинации, родители создают угрозу не только его здоровью, но и здоровью окружающих. Заявляя о своих правах, граждане не должны забывать и об обязанностях, которые Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» в ст.10 определяет так: граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.


Версия для печати