Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщает о том, что натерритории Зейского района зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, связанные с употреблением копченой рыбы (щуки) изготовленной в домашних условиях. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно.
Не стал исключением и текущий год. Пострадавшими, рыба была приобретена у случайных продавцов.
Во всех случаях заболевания первые признаки напоминали клинику кишечного расстройства: пострадавшие жаловались на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединились другие характерные для ботулизма симптомы : двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания, длится обычно от 8 часов до двух суток.
При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя:
Не приобретать в неустановленных для торговли местах, у случайных людей пищевые продукты домашнего изготовления и не употреблять их в пищу.
-
Проводить эффективную первичную обработку консервируемых продуктов- овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.
-
Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха, в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода ( в герметично закрытых банках).
-
Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течении 15-30 минут.
-
При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
-
Хранение консервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
-
В связи со сложностью соблюдения технологиии приготовления, не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.
-
В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.