Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  Государственной санитарно - эпидемиологической службе России 90-лет!
  70 лет Победы
  Оценка популяционного иммунитета к COVID-19
  Информация для заболевшего COVID-19
  Интервью с руководителем Управления Роспотребнадзора по Амурской области о ситуации с заболеваемостью коронавирусом
  Пресс-релизы
  Анонсы событий
  Публикации
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Телега
ВК
ok
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Пресс-центр / Пресс-релизы /

Туберкулез  преследует человечество многие годы. В целях  снижения заболеваемости и предупреждения новых случаев Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным  Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

     Целью данного мероприятия является  широкое информирование население  о  причинах заболеваний туберкулезом и профилактических мероприятиях, необходимости своевременного обращения  за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни детей и подростков, формирование у медицинского персонала лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение администрации территорий к решению вопросов по профилактике туберкулеза.

    За последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых мероприятий, наметилась некоторая стабилизация показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболевания чрезвычайно высоки.  Каждый день от туберкулеза умирает в среднем 80 человек. Туберкулез занимает первое место среди причин смерти от инфекционных и паразитных заболеваний.

     Эпидемиологическая  обстановка по туберкулезу на территории Амурской  области  остается   напряженной.  В 2009 году выявлено 1070 больных туберкулезом, показатель на 100 тыс. составил 124.53, что на 4.1% ниже показателя 2008 года, но превышает  показатель по Российской Федерации в 1,6 раза.

     Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы на территории Завитинского района, Серышевского, Октябрьского, Шимановского районов и г. Райчихинска.

Заболеваемость сельского населения на 20% превышает заболеваемость туберкулезом жителей городов области.

     Высока  заболеваемость туберкулезом среди подростков 15-17 лет.

     Смертность от туберкулеза превышает уровень Российской Федерации в 1,9 раза.

   Туберкулез – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое можно предотвратить и лечить. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение не только при общении с больными людьми, но и  при употреблении некипяченого молока, непроваренного мяса.

    Впервые проникшие в организм, микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени, не причиняя ему вреда, в ожидании факторов, способствующих возникновению заболевания.  А это, как правило, неблагоприятные факторы – плохие жилищные условия, неполноценное питание, стрессы, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией.

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Основной источник заражения – больной человек. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на  предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги.

  Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, существуют специфические и неспецифические методы профилактики.

К повседневным неспецифическим методам относится следующее:

  • повышение уровня гигиенического воспитания;
  • оздоровление условий труда;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • закаливание организма;
  • частое нахождение на свежем воздухе;
  • здоровый образ жизни;
  • своевременное обращение за медицинской помощью;

К специфическим методам профилактике относится:

  • Вакцинация детей против туберкулеза  в сроки установленные национальным календарем профилактических прививок. Ваш ребенок должен получить обязательную прививку на 3-7 день после рождения и ревакцинирован в возрасте 7 и 14 лет.
  • Для своевременного выявления  больных, инфицированных  туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания, для отбора контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза используется  аллергическая проба  с туберкулином (проба Манту). проба Манту должна проводится ежегодно  всем детям до 14 лет и по показаниям 2 раза в год.
  • При туберкулезе особое значение имеет не только  профилактика, но и раннее выявление.  Детям  в возрасте  15 и 17 лет и всем взрослым следует регулярно проходить  флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года.

   Уклонение от обследования приводит к  позднему выявлению заболеваний, выявлению  уже тяжелых форм,  которые  тяжело поддаются лечению и  могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез излечим.

    Помните! При соблюдении элементарных мер профилактики вы сохраняете свое здоровье и здоровье своих близких людей!


Версия для печати