Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
  Государственная служба и кадры
  Виртуальный музей
  Руководство
  Функции и полномочия
  Структура
  Контакты
  Порядок приема и рассмотрения обращений граждан
  Общественная приёмная
  Горячая линия
  История
  Закупки
  Профессиональная ориентация
  Общественный совет
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Об управлении / Порядок приема и рассмотрения обращений граждан / Отчеты о работе Управления Роспотребнадзора с обращениями граждан /

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области является рассмотрение обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, организаций.

В III квартале 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 643 обращения, из них 566 письменных обращений. Рассмотрено 514 обращений.

По-прежнему наибольшее число обращений (239) приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей - 47% от общего числа рассмотренных. Из них: 31% - в сфере розничной торговли (74), 21% - в сфере финансовой деятельности (49). 

Обращения на нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 36% (185) от общего количества рассмотренных. Основная часть приходится качество питьевой воды (54) - 29%, на условия содержания территорий городских и сельских поселений, сбор и захоронение отходов (38) - 21%, неудовлетворительные условия проживания в жилых помещениях (30) - 16%. 

Обращения по вопросам оказания государственных услуг составили 4% (20).

В общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Амурской области обратилось 77 граждан, которые в ходе личного приема получили квалифицированные консультации специалистов и были удовлетворены разъяснениями по вопросам своих обращений, а 19 из них так же воспользовались возможностью передать на рассмотрение письменные обращения, в составлении которых им была оказана квалифицированная помощь специалистами Управления.

55 обращений стали основанием для проведения проверок и административных расследований.  Факты, указанные в обращениях, подтвердились в 80% случаев при проведении проверок и расследований. За нарушения, выявленные в ходе работы по обращениям граждан, возбуждено 37 административных дел, подано 4 иска в суд, по решению суда приостановлена деятельность 3 объектов.

Так, в результате административного расследования, проведенного по жалобе гражданина в «Баре» ИП Плотниковой Н.Н.   г. Белогорск, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарных правил, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей, в связи с чем был составлен протокол о временном запрете деятельности и материалы направлены на рассмотрение в Белогорский городской суд. Белогорским городским судом было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности ИП Плотниковой Н.Н. по ст.6.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности объекта общественного питания сроком на 30 суток.

В III квартале 2017 года при подготовке детей к новому учебному году жители области были обеспокоены качеством реализуемой одежды и обуви детского и подросткового ассортимента. Так, на основании обращения потребителя были проведены проверки детской и подростковой одежды в торговых центрах «Три Кита» и «XL» областного центра, в ходе которых специалистами управления установлены факты отсутствия необходимой информации на русском языке о товарах и их изготовителях, товаросопроводительных документов и документов, удостоверяющих качество и безопасность данных изделий. На продукцию (костюмы для мальчиков, платья, блузки и юбки) в количестве 354 единицы был наложен арест. 9 образцов одежды направлены для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», предъявляемым к биологической, механической и химической безопасности швейных изделий и текстильных материалов, по результатам которых в 3-х образцах установлено не соответствие индекса токсичности, гигроскопичности и превышение уровня формальдегида.   Продукция была добровольно уничтожена владельцами.

При проведении проверки на основании обращения потребителя в Торговом Центре ООО «Визант-Плюс», расположенном на торговой базе «Амур» г. Благовещенска, было выявлено уничтожено 228 пар детской обуви производства КНР, представляющей угрозу причинения вреда здоровью детей. В исследованных образцах так же было установлено несоответствие индекса токсичности, превышение уровня формальдегида, несоответствие массы, наличие открытой пяточной части для в обуви для детей до 3 лет. Реализация всей детской обуви осуществлялась без маркировки и документов, подтверждающих её качество и безопасность. Использование данной детской обуви могло повлечь угрозу причинения вреда здоровью детей.

За выявленные нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 и ст. 14.45 КоАП РФ.

 

Традиционно более 15% вопросов, содержащихся в поступающих в Управление обращениях, не относятся к компетенции Роспотребнадзора, большая часть   которых приходится на услуги ЖКХ.  Обращаем внимание заявителей на то, что с 01.08.2011 соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и порядка предоставления коммунальных услуг является предметом государственного жилищного контроля (согласно ч. 4 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ). Контроль за соблюдением указанных Правил (региональный государственный жилищный надзор) в Амурской области осуществляется Государственной жилищной инспекцией Амурской области. Таким образом, по данным вопросам Вы можете обратиться по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24.

  В связи с вступившими с 1 января 2017 года в силу изменениями в законодательстве в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), предусматривающими дополнительные условия проведения проверки просим   обратить внимание на дополнительную информацию по вопросам рассмотрения обращений, являющихся возможным основанием для проведения внеплановых проверок, а так же ознакомиться с Тематикой обращений, не относящихся к компетенции Роспотребнадзора   

 

Управление Роспотребнадзора напоминает гражданам, что подать письменное обращение можно по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30 либо подать обращение в электронном виде.

В Управлении на постоянной основе действует телефон горячей линии: 8 (4162) 20-20-20.


« Назад
Версия для печати