Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  Выезжающим за рубеж
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Санитарно-эпидемиологическая обстановка / 

За прошедшую неделю в области зарегистрировано 160 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей 54.  Охват экстренной серопрофилактикой составил 80% от подлежащих лиц.

Для экстренной профилактики КВЭ в медицинских организациях области в наличии имеется 3042 доыз противоклещевого иммуноглобулина.

По результатам лабораторных исследований клещей выявлено 3 клеща, зараженных вирусом энцефалита, и 3 клеща - боррелиями. С нарастающим итогом привито против клещевого вирусного энцефалита 52101 человека.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает к соблюдению мер профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года. При посещении природных биотопов и садово-огородных участков необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита (неспецифическая профилактика КВЭ).

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на уровне контрольного, при этом продолжается активное распространение кишечных вирусов, в связи с чем необходимо строго соблюдать основные меры профилактики острых кишечных инфекций летом, а также вирусных кишечных инфекций.

В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей с симптомами инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, амурчан - соблюдать меры, направленные на профилактику острых кишечных инфекций, а также напоминает руководителям образовательных учреждений о необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства в части проведения «утренних фильтров», недопущения в организованный коллектив детей и персонала с признаками инфекционных заболеваний, приема детей, не посещающих учреждение 5 и более дней, только при наличии справки от врача-педиатра с указанием причины отсутствия, соблюдения технологии приготовления блюд, сроков годности и условий хранения пищевых  продуктов, и проведения дезинфекционных мероприятий.

С целью предупреждения возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией, риску возникновения которой в большей степени подвержены дети, Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан соблюдать основные меры профилактики данного инфекционного заболевания (ссылка на памятку по профилактике энтеровирусных инфекций) и не допускать детей в образовательные и летние оздоровительные учреждения с любыми признаками инфекционного заболевания.

Рекомендуем населению не купаться в не предназначенных для этих целей местах, особенно со стоячей водой и в развлекательных аттракционах на воде и фонтанах, а использовать для купания официально установленные зоны рекреаций, вода в которых соответствует установленным требованиям безопасности.

При выезде за рубеж призываем строго соблюдать основные меры профилактики  инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Денге, лихорадки Зика, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), энтеровирусной инфекции, птичьего гриппа.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

    


« Назад
Версия для печати