В мае 2017 года на территории области зарегистрировано два неблагополучных хозяйства по бруцеллезу. Управлением ветеринарии и племенного животноводства по Амурской области в крестьянско-фермерских хозяйствах введены ограничительные мероприятия, в ходе которых произведен убой больных животных, запрещен вывоз и продажа молока. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в ходе эпидемиологического расследования установлен круг контактных лиц, за которыми установлено медицинское наблюдение.
В целях профилактики бруцеллеза Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости:
· Приобретать мясо, субпродукты и молочные продукты в местах установленной торговли и только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
· Кипятить сырое молоко, приобретенное у частных лиц;
· Не покупать мясо у частных лиц, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
· Обеспечить ветеринарный контроль за животными в личных и фермерских хозяйствах.
Справочная информация:
Бруцеллез – это острая инфекционно-аллергическая зоонозная болезнь с волнообразным рецидивирующим течением, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель бруцеллеза – бруцелла имеет 6 самостоятельных видов. Наиболее патогенными (опасными) являются Brucella melitensis (поражает овец и коз), В. аbortus (поражает крупный рогатый скот), и В. Suis (поражает свиней, оленей, зайцев и мышей). С 1994 г. на территории России регистрируется В. Canis, которая поражает собак.
Источником бруцеллеза являются больные бруцеллезом животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, олени, свиньи, собаки.
Чаще болеют лица, имеющие тесный контакт с животными: пастухи, доярки, зоотехники, ветеринары. Заражение происходит контактным путем при переработке сырого мяса, шкур и шерсти от больных животных. При оказании помощи больным животным при родах или абортах бруцелла проникает в организм человека через кожные покровы.
Заражение людей также происходит алиментарным путем при употреблении пищевых продуктов от зараженных животных. Наибольшую опасность представляет сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, в брынзе до 45 дней. Коровье молоко является причиной инфицирования многих людей, которые профессионально не связаны с животноводством.
Недостаточно термически обработанное мясо от больных животных также представляет угрозу для здоровья населения, так как бруцелла длительно сохраняет жизнеспособность в замороженном мясе.
При стрижке овец, сборе пуха, уборке скотных дворов, убое зараженного скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными возможен аспирационный путь заражения бруцеллезом, так как в шерсти животных бруцелла сохраняет жизнеспособность до 3 месяцев.
С момента заражения до появления клинических признаков проходит не более 7-14 дней. Заболевание бруцеллезом характеризуется подъемом температуры, ознобом, обильным потоотделением, поражением различных органов и систем человека. Заболевание бруцеллезом нередко приводит к стойкой утрате трудоспособности (инвалидизации).
« Назад