Для многих людей Светлый день Пасхи - главный православный праздник. Однако именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, и в большей степени инфекционных заболеваний. С последними можно столкнуться не только в период празднования Пасхи, но и во время подготовки к ней.
Ежегодно в Амурской области регистрируется более двухсот случаев заболеваний сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы.
Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения - пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция.
Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить светлый день Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер:
· Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.
· Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике), что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности.
· Следите за сроками их годности (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение диетических яиц - не более 7 суток; столовых яиц - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток).
· Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).
· Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
· Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
· Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.
· Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители.
· Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.
В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей в животе, жидкого стула, рвоты) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Помните, что предупредить заболевание сальмонеллезом легче, чем его вылечить!
« Назад