По данным эпидемиологического мониторинга в Амурской области регистрируется спорадический уровень инфекционной заболеваемости.
Зарегистрирован 1521 случай острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 17,59 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 23,5%. Среди населения отмечается циркуляция РС-вирусов – 75% и вирусов парагриппа – 25%.
Летний период времени является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные заболевания. На истекшей неделе зарегистрировано 184 случая острых кишечных инфекций. Среди заболевших более 60% приходится на детей до 17 лет.
Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, а факторами передачи инфекции являются различные пищевые продукты (мясо животных, яйца и молоко).
Для того чтобы избежать сальмонеллеза, надо строго выполнять следующие важнейшие правила:
-
Главная мера профилактики кишечных инфекций вообще, и сальмонеллеза в частности – это личная гигиена.
-
Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать.
-
Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи - прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается.
-
Перед тем как положить яйца в холодильник необходимо мыть их под проточной водой.
-
Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
-
Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым.
-
Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.
-
Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски.
-
Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
-
Заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет - словом, все те блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичному провариванию или прожариванию, - храните только в холодильнике.
-
Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась.
-
Еще один важный совет - не приобретать любые пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц, особенно, если цена товара кажется заманчивой. Лучше приобретать продукты в специализированных магазинах, причем, обращать внимание на сроки годности и условия хранения».
В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.