Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  Выезжающим за рубеж
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Санитарно-эпидемиологическая обстановка / 

В Амурской области зарегистрирован первый укус клеща. Кроме того, в рамках зооэнтомологических обследований в Благовещенском районе отловлены первые клещи. Сезон активности клещей открыт, а значит наступило время, когда увеличивается риск заразиться клещевыми инфекциями.

Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от 1,5 до 2,5 тысяч человек. Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет собой серьезную угрозу здоровью населения, в области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев таких инфекций (клещевой вирусный энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз).

Самым тяжёлым заболеванием является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Летальность среди не привитых против данной инфекции в отдельные годы достигала 35-50%. 

Из 28 административных территорий Амурской области 16 являются эндемичными по КВЭ: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО п. Углегорск.

Иммунизация против КВЭ является самой действенной мерой в профилактике этого инфекционного заболевания – в Амурской области ежегодно прививается более 50 тысяч человек. На начало года охват прививками против КВЭ населения, проживающего на эндемичных территориях, составил 94,1%, в том числе детей – 90,6%. Охват профессиональных групп риска по КВЭ составляет 85%.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в сезон передачи этого инфекционного заболевания, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.

Проведение акарицидной обработки территорий скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других территорий мест массового пребывания и отдыха людей также является эффективной и неотъемлемой мерой профилактики клещевых инфекций. Перед обработкой территории следует расчистить, убрать, покосить и вывезти траву. Проводить акарицидные обработки рекомендуется с первой декады апреля, но не позднее, чем за 3 – 5 дней до посещения данной территории людьми.

Уважаемые амурчане и гости области! В связи ранним началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

·собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

·избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

·перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.

·обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.

·каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.

  


« Назад
Версия для печати