Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  Выезжающим за рубеж
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Санитарно-эпидемиологическая обстановка / 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, эпидемиологическая остановка на 4 календарной неделе в Амурской области уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает эпидемических порогов.

Наряду с этим традиционно с 4 по 8 календарную неделю отмечается интенсивное нарастание эпидемиологического процесса.

Наиболее активные темпы прироста заболеваемости ОРВИ отмечаются в г. Благовещенске, г. Белогорске и Зейском районе. На указанных административных территориях решениями внеочередных санитарно-противоэпидемических комиссий введен комплекс дополнительных противоэпидемических (профилактические) мероприятий.

Заболеваемость по-прежнему определяют вирусы не гриппозной этиологии, среди населения циркулируют вирусы парагриппа, адено - и РС-вирусы. На 3 неделе зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай гриппа.

С целью предупреждения эпидемического распространения, Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей в образовательные учреждения с симптомами инфекционных заболеваний, амурчан - не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу, использовать медицинские маски в местах массового скопления людей, строго соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ  и гриппа, а также напоминает руководителям образовательных учреждений о необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства в части усиления «утренних фильтров», своевременного проведения ревизии вентиляционных систем, обеспечения нормируемых параметров микроклимата (температура и влажность воздуха, кратность воздухообмена), режимов проветривания, влажной уборки и дезинфекции помещений, использования медицинских масок на переменах.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями на среднемноголетнем уровне, при этом в январе-феврале наряду с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ традиционно увеличивается количество заболевших внебольничной пневмонией, прежде всего среди детского населения, что требует соблюдения основных мер профилактики.

Обо всех мерах неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний вы можете ознакомиться в баннере #Амур_ПРОСТУДАSTOP, размещённом на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области и включающего в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний.                

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже среднемноголетнего уровня, однако в холодное время года традиционно отмечается активизация кишечных инфекций вирусной этиологии (норо-, ротавирусов), в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций.

  

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати