Управление Роспотребнадзора по Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Ежегодно 31 мая по инициативе ВОЗ мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам по снижению уровня его потребления.

 «Табак и болезни сердца» - тема Всемирного дня без табака 2018 года направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком, болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом употребление табака является второй, после высокого кровяного давления, причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Он направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

За 1 квартал 2018 г. на территории области Управлением выявлено 12 фактов нарушения требований вышеуказанного закона, в т.ч.:

- отсутствие знаков о запрете курения для обозначения территории, зданий, объектов, где курение табака запрещено;

- розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

- реализация табачных изделий по цене превышающей максимальную розничную цену.

По фактам выявленных нарушений законодательства об ограничении торговли табачной продукцией и охране здоровья граждан, Управлением вынесено 12 постановлений по делам об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административных штрафов на общую сумму 65,0 тыс. рублей.

Кроме того, за 1 квартал 2018 года Управлением выявлено 2 сайта в сети Интернет, содержащих объявления о продаже табачной продукции дистанционным способом на территории Амурской области. Управлением в Благовещенский городской суд Амурской области были направлены заявления о признании такой информации, запрещенной к распространению в сети «Интернет», которые Благовещенским городским судом были удовлетворены в обоих случаях

  


« Назад
Версия для печати