Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Ни одной другой медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии. Сейчас большинство людей привыкли к тому, что самые тяжёлые и опасные болезни можно предотвратить с помощью простой прививки, но, к сожалению, в то же время в мире миллионы людей ежегодно погибают от инфекционных заболеваний.

  Ежегодно в Амурской области охват населения иммунизацией в рамках Национального календаря профилактических прививок составляет более 95%, что способствует формированию высокой иммунной прослойки населения, защищённой от инфекционных заболеваний.

В области более 10 лет не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом. Отмечается снижение заболеваемости вирусным гепатитом А в 14 раз, вирусным гепатитов В – в 8 раз, менингококковой инфекцией – в 3,5 раза, коклюшем в 1,5 раза. Заболеваемость корью и краснухой в области не регистрируется уже более трёх лет.

Особенное внимание в области уделяется вопросам вакцинации против гриппа и внебольничных пневмоний. За последние 12 лет охват населения прививками против гриппа увеличился в 3 раза и в 2017 году впервые составил 46,2% от совокупного населения, т.е. практически каждый второй житель области защищён от этого заболевания. Против пневмококковой инфекции ежегодно прививается более 20 тысяч человек.

Это позволит сформировать стойкий коллективный иммунитет среди населения, минимизировать риски осложнения эпидемической ситуации и сдержать интенсивность распространения заболеваемости.

Ежегодно Главным государственным санитарным врачом по Амурской области издаётся Постановление об иммунизации целевых контингентов по эпидемическим показаниям с учётом оценки риска актуальных для Амурской области инфекций.

Ежегодно по эпидемическим показаниям за счёт средств областного бюджета прививается около 100 тысяч человек. Это позволило достичь охвата вакцинацией подлежащего населения против клещевого вирусного энцефалита более 90%, в том числе детей - 95,4%, профессиональных групп риска - 89%, против туляремии – 94%.

Ежегодно до начала летнего отдыха детей в области проводится иммунизация работников пищеблоков летних оздоровительных учреждений против дизентерии Зонне и вирусного гепатита A. Эффективность данной профилактической меры позволяет исключить занос источника заражения в организованные коллективы и не допустить групповой заболеваемости.

В Амурской области иммунизация рассматривается как одна из важнейших государственных задач и является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора, Министерства здравоохранении и Правительства области.


« Назад
Версия для печати