Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-­надзорной деятельности позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области формирование плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год осуществлялось    на основе принципов риск-ориентированного подхода, в  соответствии с основными направлениями деятельности Роспотребнадзора  и планом деятельности Роспотребнадзора на 2016—2021 годы по реализации документов стратегического планирования, содержащих систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, направленных на обеспечение устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Порядка 65% плана составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.Объекты надзора низкой категории риска в плане отсутствуют.

Планом предусмотрено проведение проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере, доля которых составляет 80%.

В план включены проверки субъектов малого предпринимательства в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление суда о приостановлении деятельности.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжает осуществлять мероприятия, направленные на снижение нагрузки на бизнес и профилактику правонарушений.

В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора Управлением в 2018 году проведен ряд встреч и семинаров с предпринимательским сообществом во всех городах и районах области, в которых приняли участие более 2тыс.человек. На личном приеме проконсультировано более 250 человекпланирующих начать предпринимательскую деятельность, предпринимателей, представителей юридических лиц.

Ежеквартально проводятся  акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» и публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

В ходе встреч обсуждались результаты правоприменительной практики, мероприятия по снижению административного давления на добросовестный бизнес, реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также внедрение механизмов профилактической работы с предпринимателями.

Наиболее актуальными были вопросы о разъяснении требований при открытии и ведении отдельных видов бизнеса,о соблюдении технических регламентов при производстве пищевой продукции, изменений в законодательстве о порядке организации и проведении плановых проверок, о порядке рассмотрения претензий и обращений, поступающих от потребителей, о предусмотренных мерах ответственности за нарушения обязательных требований.

Приоритетным направлением деятельности по устранению избыточных административных барьеров и издержек со стороны бизнеса, в том числе в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», является:

- сокращения числа проверок на объектах низкого риска и выделение категории законопослушных и социально-ответственных хозяйствующих объектов, которые могут быть выведены из-под планового надзора;

-разъяснение предпринимательскому сообществу возможности отнесения объектов надзора к более низкой категории риска, что повлечет изменение периодичности проверок    - обобщение практики осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей с размещением информации на официальном сайте Управления в сети «Интернет»;

- повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований

- повышение правовой грамотности и социальной ответственности хозяйствующих субъектов и информированности граждан об их правах и механизмах защиты этих прав.

Вопросы результатов планирования контрольно-надзорной деятельности Управления на 2018 год и возможности отнесения объектов надзора к более низкой категории риска обсуждались на заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Амурской области, состоявшемся 26 декабря 2017 года.

  


« Назад
Версия для печати