Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В настоящее время в Амурской области уровень заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает среднемноголетних показателей, при этом, наряду с сезонным подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями традиционно увеличивается количество заболевших внебольничной пневмонией, прежде всего среди детского населения.

Заболевание внебольничной пневмонией могут вызывать различные микроорганизмы и вирусы. Результаты лабораторного мониторинга и изучения этиологической структуры внебольничных пневмоний в Амурской области свидетельствуют о доминировании таких возбудителей, как пневмококк и микоплазма.

Основным средством специфической профилактики внебольничной пневмонии, вызванной пневмококком, является вакцинация против пневмококковой инфекции, которой в первую очередь подлежат дети, а также лица, подвергающиеся систематическому переохлаждению, длительно работающие на открытом воздухе, часто болеющие респираторными инфекциями, имеющие хронические заболевания бронхолегочной системы и другие. Причем, вакцинация против пневмококковой инфекции защитит не только от внебольничной пневмонии, но и от других заболеваний, вызываемых данным возбудителем, таких, как менингит, артрит, эндокардит, септицемия, острый бронхит, инфекции дыхательных путей, отит, синусит, конъюнктивит и других.

Внебольничная пневмония также является основным и очень серьезным осложнением гриппа, поэтому ежегодное увеличение охвата прививками против гриппа населения Амурской области также является основным направлением в профилактике данного заболевания. В 2017 году охват амурчан прививками против гриппа впервые составил 46,2% от совокупного населения, т.е. практически каждый второй житель области защищён от этого заболевания.

В качестве превентивных мер профилактики групповых очагов заболеваний в образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать противоэпидемические мероприятия, в части ежедневного проведения «утренних фильтров» и не допущения детей и сотрудников с признаками респираторных инфекций, проведения обеззараживания воздуха при помощи бактерицидных рециркуляторов, соблюдения кратности проведения уборок, дезинфекционного режима, обеспечения эффективной работы вентиляционных систем, соблюдения параметров микроклимата и кратности воздухообмена.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей с симптомами инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, а также призывает амурчан соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ, гриппа и внебольничных пневмоний.

                       

                                                

 При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

 


« Назад
Версия для печати