Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

23 августа состоялось плановое заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Амурской области по вопросу реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №92 от 30.06.2017г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017 – 2018 годов».

В ходе заседания отмечено, что эпидемиологический сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом 2016 – 2017 гг. в целом характеризовался относительно благополучным течением, с превышением эпидемических порогов на протяжении 2 календарных недель за счет эпидемиологического неблагополучия в г. Благовещенске среди детей от 7 – 14 лет.

Общее количество заболевших ОРВИ в прошедшем сезоне ниже почти на 5 500 случаев, чем за аналогичный период сезона 2015-2016 гг. Зарегистрировано значительное снижение количества групповых очагов в дошкольных образовательных учреждениях – почти в 3 раза. Фактором, способствующим снижению количества очагов послужило своевременное введение дополнительных противоэпидемических мероприятий.

В вирусологическом пейзаже превалировали вирусы не гриппозной этиологии: аденовирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа. За сезон зарегистрировано 84 случая лабораторно подтвержденного гриппа, заболеваемость регистрировалась на 15-ти административных территориях.

Решением комиссии, в целях подготовки к эпидемическому подъему по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, определены основные противоэпидемические мероприятия, в том числе по формированию приверженности населения Амурской области к вакцинации против гриппа и внебольничных пневмоний.

В сентябре месяце ожидается сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями связанный с началом учебного года и формированием детских, студенческих организованных коллективов, понижением температуры атмосферного воздуха, что требует усиления противоэпидемических мероприятий и строго соблюдения мер профилактики ОРВИ и гриппа.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжается информационно-разъяснительная работа в рамках кампании #ГРИПП?_АмурПРИВИТ!. На текущую дату привито 30 276 взрослых, что составляет 26,5% от поступившего количества вакцины (114 120 доз) или 8,2% от плана.

  


« Назад
Версия для печати