Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

К школьно-письменным принадлежностям относятся канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия), заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков. Правильный выбор школьно-письменных принадлежностей позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.

При выборе карандашей обратите внимание на их форму. Наиболее удобны и эргономичны карандаши трехгранной формы. Лучше для ребенка выбрать карандаш с грифелем средней твердости (НВ или ТМ). Ластик подбирайте под карандаш: чем мягче карандаш, тем мягче ластик. Лучше выбрать ластик, изготовленный из натуральных материалов (каучук) неярких цветов. Ароматизированные яркие ластики не только плохо стирают и оставляют следы на бумаге, но и могут вызвать аллергию у ребенка.

Для ребенка лучше выбрать не очень тяжелую шариковую ручку с диаметром шарика 0,5 - 0,7 мм, выполненную из прозрачного пластика с прорезиненной поверхностью захвата. Желательно чтобы ручка была без кнопок, украшений и ароматических запахов. Гелевая ручка более подходит для обучающихся старших классов со сформированными навыками письма. Не рекомендуется покупать толстые, скользкие и ребристые письменные принадлежности.

Фломастеры рекомендуется приобретать изготовленные на водной основе с корпусом из полипропилена. Перед покупкой фломастеры лучше протестировать: они не должны иметь химический запах и скрипеть при письме.

Краски, цветные карандаши и пластилин покупайте только с натуральным составом. В состав качественных красок всегда входят органические пигменты. Хороший пластилин изготовлен на основе натурального воска, высококачественных пигментов и натуральных наполнителей.

При покупке тетрадей обратите внимание на бумагу, из которой они изготовлены, она должна быть белой и матовой, а вот белоснежная, глянцевая бумага вредна для глаз. Важно, чтобы линии, образующие строчки и клетки, чётко просматривались. Вместе с тем, контраст цвета клеток с листами не должен быть слишком сильным.

Немаловажное значение имеет и выбор пенала. При покупке обязательно ознакомьтесь с информацией, указанной на этикетке. Если в составе материала, из которого изготовлен пенал, содержится поливинилхлорид, то лучше отказаться от такой покупки, так как поливинилхлорид не безвреден для детей.  Желательно приобретать тканевые пеналы. Наличие нескольких отделений и специальных держателей для предметов сделает пенал удобным в использовании.

При покупке школьных принадлежностей обязательно проверяйте наличие маркировки и срок годности приобретаемого товара. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Товар неизвестного происхождения и не имеющий маркировки может содержать вещества вредные для здоровья школьника.

В случае если Вы приобрели школьные принадлежности ненадлежащего качества (имеющие специфический химический запах, с отсутствующей или ненадлежащей маркировкой, не имеющей сертификата или декларации соответствия и т.п.) рекомендуем письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области или сообщить информацию в телефонном режиме.

По всем вопросам, связанным с подготовкой к школе, выбором и приобретением школьных товаров, Вы можете проконсультироваться по телефону горячей линии 8(4162) 20-20-20 Управления Роспотребнадзора по Амурской области.


« Назад
Версия для печати